Concorso europeo per degustatori: Moretta sale sul podio ad Aurillac

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Una delegazione di studenti di AgenForm – Istituto Lattiero Caseario e delle Tecnologie Agroalimentari di Moretta è appena rientrata dalla Francia, dove ha partecipato al concorso europeo Europel, dedicato all’assaggio di prodotti caseari e di salumeria.

 

La competizione di quest’anno, dal 29 marzo al 2 aprile, si è svolta ad Aurillac, in Auvergne, dipartimento del Cantal (da cui l’omonimo formaggio prodotto nella zona) e ha visto in competizione 60 studenti provenienti da diversi Paesi europei: Francia, Italia, Paesi Bassi, Finlandia, Romania e Polonia.

 

L’Istituto Lattiero Caseario di Moretta era presente con un gruppo di rappresentanti: alcuni insegnanti e sei studenti frequentanti i corsi Tecnico delle produzioni lattiero-casearie e Tecnico delle produzioni alimentari – carni e salumi, provenienti non solo dal Piemonte ma anche da altre regioni italiane.
Gli allievi si sono confrontati nel giudicare alcuni prodotti tipici dell’Auvergne. Per la categoria prodotti lattiero-caseari: cinque varietà di burro, latte, Camembert, Bleu d’Auvergne, Cantal; per la categoria salumeria: cinque varietà di jambon sec, saucisson sec e paté.

 

Il podio dell’edizione 2016 ha visto la presenza di uno studente dell’Istituto Lattiero Caseario di Moretta, che si è aggiudicato il titolo di miglior assaggiatore di saucisson sec e il primo premio nella categoria carne. Per la degustazione di burro e formaggio Cantal il riconoscimento è andato all’Olanda; per il latte e per i formaggi Bleu d’Auvergne e Camembert alla scuola francese ENILV di Aurillac; per la salumeria alla scuola francese ENILV di Mamirolle (jambon sec) e alla scuola francese ENILV di Poligny (paté).

 

Il concorso è stato “impreziosito” da alcune visite tecniche (un’azienda produttrice di Cantal e un salumificio)
e culturali: il santuario di Rocamadour – sul cammino di Santiago di Compostela – e le Gouffre du Padirac, sito geologico interessante per le cavità naturali e il fiume sotterraneo. Ma dove è nata l’idea di questo concorso, che ha visto negli anni anche due edizioni italiane, di cui l’ultima proprio a Moretta nel 2014? Dobbiamo ritornare al 1990 e alla scuola casearia ENILV di La Roche sur Foron in Alta Savoia: qui, alcuni docenti lungimiranti diedero vita all’associazione EUROPEL per creare opportunità
di respiro internazionale in termini di conoscenza nel settore lattiero caseario, ispirandosi ai cambiamenti
economici e sociali in corso nell’Europa di quegli anni.

 

La rete riunisce oggi scuole, istituti e università europee che operano nell’ambito delle produzioni alimentari e casearie, valorizzando diversità e confronto come motore di apprendimento per docenti e studenti. Gli enti aderenti si impegnano a mantenere costante lo scambio di esperienze tra le scuole e a promuovere occasioni ,di mobilità per formatori e allievi. Ogni anno in particolare si organizza un concorso di
analisi sensoriale, in un Paese europeo, come momento di incontro e approfondimento professionale e
culturale: “Il concorso di analisi sensoriale è l’occasione per far incontrare gli studenti e i docenti, conpossibilità di confronto su tematiche professionali, competenze tecniche e relazionali.

 

L’edizione di quest’anno ha visto gli allievi molto uniti e aperti alla condivisione delle proprie conoscenze
sull’arte della caseificazione e della salumeria; ancora una volta i giovani ci hanno dimostrano di saper
essere cittadini europei e hanno dato un segnale di positività all’Europa, profondamente segnata dagli oscuri episodi degli ultimi mesi” è il commento degli organizzatori.