Risotto mimosa

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Che bel pensiero Giorgio! Cucinare per le donne a cui vuole bene non è solo un gesto che testimonia attenzione e rispetto, ma rappresenta un atteggiamento generoso che sua moglie e sua figlia apprezzerano! Ecco a lei due semplici ricette.

INGREDIENTI

350 g riso (Carnaroli o per risotti) | 500 g asparagi | 1 scalogno | 2-3 uova | 100 g stracchino | 1 l brodo vegetale | 200 ml vino bianco | 100 ml olio d’oliva (extravergine) | sale | pepe.

PREPARAZIONE
1. Per preparare il risotto mimosa iniziare pulendo gli asparagi: tagliare l’estremità che risulta dura e legnosa e raschiare il gambo con un coltello o un pelaverdure, eliminando così la “corteccia” più esterna.
2. Mettere a cuocere le uova in un pentolino con dell’acqua fredda. Quando l’acqua inizia a bollire lasciarle cuocere per 7 minuti, fino a quando non saranno sode. Spegnere la fiamma e far raffreddare.
3. Lessare gli asparagi mettendoli in un pentolino stretto e alto, con le punte all’esterno dell’acqua (le punte sono tenere e delicate, si cuoceranno grazie al vapore). Cuocere per 7-10 minuti, a seconda dello spessore. Quando saranno pronti scolarli e trasferirli in un piatto. Tagliare le punte, metterle da parte (verranno utilizzate per la decorazione del piatto) e frullare i gambi con un minipimer.
4. In una pentola con fondo spesso mettere a scaldare l’olio e lo scalogno finemente tritato. Appena questo si sarà ammorbidito aggiungere il riso, mescolarlo con un cucchiaio di legno e farlo tostare un paio di minuti. Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Avviare la tradizionale cottura del risotto aggiungendo del brodo bollente man mano che si asciuga.
5. Proseguire in questo modo fino a completa cottura. Quando il riso sarà cotto unire lo stracchino e la crema di asparagi e mantecare il tutto.
6. Servire il risotto con i tuorli delle uova sbriciolati per un perfetto effetto mimosa.

La seconda ricetta perfetta per completare una cena al femminile è il pollo mimosa.
Ingredienti: 4 fette di petto di pollo (150 g ciascuna) | 200 ml di panna da cucina | 1 cipolla piccola | 1 confezione di mais in scatola | 1 cucchiaio di aceto balsamico | 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva | una noce di burro | 1 cucchiaio di curry | sale | pepe.
Preparazione: prendere il petto di pollo, sciacquarlo sotto l’acqua corrente e asciugarlo con della carta assorbente.
Tagliare la carne a cubetti in modo da creare dei bocconcini di pollo o a striscioline se si preferiscono gli straccetti.
Mettere i bocconcini di pollo in una ciotola e versare sopra un cucchiaio di olio; aggiungere sale, pepe e curry.
Massaggiare la carne in modo che le spezie insaporiscano il pollo e lasciare riposare per qualche minuto.
Tritare finemente la cipolla e farla dorare in una padella con una noce di burro. Unire alla cipolla rosolata un cucchiaio di aceto balsamico e aggiungere il pollo.
Lasciare cuocere per circa 3-4 minuti a fuoco lento continuando a mescolare.
Sgocciolare il mais e versarlo nella padella insieme al pollo. Continuare a cuocere a fuoco lento per altri 4-5 minuti. A questo punto versare in padella la panna, mescolare e coprire il tegame con un coperchio. Lasciare cuocere a fiamma media per circa 8 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Quando la panna si sarà ristretta regolare di sale, togliere dal fuoco e servire caldo.