Frittelle al mascarpone e arancia

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Tornano i festeggiamenti per il Carnevale e come ogni anno non rinuncio a preparare qualche dolcetto appositamente per i figli di mia sorella che vengono per qualche giorno in vacanza da me. Vorrei quest’anno preparare, oltre alle soltite e sempre buonissime bugie, qualche altra bontà. Mi consigliate qualche nuovo dessert?
Mariolina (Fossano)

Invitanti, dorate e dalla fresca nota agrumata, poi “imbiancate” con un sottile velo di zucchero: il nostro consiglio, questa settimana sono le frittelle, davvero irresistibili non solo nel periodo del Carnevale!

Ingredienti
250 g farina 00 | 250 g mascarpone | 90 g zucchero semolato | 50 g succo di arancia fresco | 8 g lievito per dolci | due uova medie | una arancia non trattata | olio di arachide.

Preparazione
1. Frullare le uova con lo zucchero, unire il succo di arancia e il mascarpone. Amalgamare bene l’impasto con una frusta. Incorporare quindi la scorza grattugiata di mezza arancia, la farina e il lievito ottenendo un impasto morbido ma consistente.

2. Versare circa 1 litro di olio in una pentola per frittura con i bordi alti. Scaldarlo fino a 170 °C. Cuocere le frittelle 5 o 6 per volta: formare delle palline di impasto aiutandosi con due cucchiaini, versarle a mano a mano nell’olio e girarle durante la frittura per una doratura uniforme; serviranno 3 o 4 minuti.

3. Scolare le frittelle con la schiumarola, adagiarle su un vassoio coperto con carta da cucina e cospargerle subito di zucchero semolato. Servirle calde.

Il secondo consiglio sono le frittelle al limone e zenzero.

Ingredienti: 6 uova | 250 g farina | 140 g zenzero fresco pelato | 80 g cedro candito | 50 g burro | un limone | zucchero | olio per friggere | sale

Preparazione: grattugiare lo zenzero, raccoglierne la polpa in una garza e strizzarla: si deve ricavare g 70 di succo. Portare sul fuoco una casseruola con 300 g di acqua, 25 g di zucchero, un pizzico di sale, la scorza del limone finemente tritata e un cucchiaio del suo succo.
Al bollore aggiungere il burro quindi, quando il bollore riprende, versarvi la farina tutta in una volta, rimestando con energia; unire anche il succo di zenzero e cuocere per un minuto, sempre mescolando. Quando il composto sarà freddo, incorporarvi le uova, uno alla volta, poi un cucchiaino di succo di limone e il cedro, tagliato a dadini piccoli.
Scaldare abbondante olio per friggere; una volta raggiunti 170 °C, calarvi il composto a mezze cucchiaiate, lasciare gonfiare e dorare le frittelle rigirandole con il ragno (ci vorranno 2 minuti circa), poi scolarle su carta da cucina (disporre più fogli sovrapposti su un largo vassoio). Ultimata la cottura, raccogliere le frittelle in un’ampia ciotola con il fondo cosparso di zucchero e fare saltare per zuccherarle su tutta la superficie.