Gnocchi di carote con erbe aromatiche

0
1

Accantonare l’estate anche in cucina non mi sembra una buona idea. Ed allora ho deciso, nonostante il ritorno alla routine lavorativa e scolastica, di regalarmi un ultimo scampo di spensieratezza e leggerezza, invitando le mie colleghe per un pranzo sul terrazzo! Cosa posso cucinare?
Giuliana (Mondovì)

Con queste giornate pensare di “archiviare” il sapore delle vacanze ed i ritmi ancora non troppo intensi, è assolutamente legittimo. Così come pensare a tavola di optare per cibi non super elaborati e non troppo calorici!

Ingredienti: 800 g patate lessate | 400 g farina | 200 g carote | 2 uova | timo | limone |
maggiorana | basilico | Parmigiano Reggiano Dop | scalogno | salvia | burro| sale | pepe.

Preparazione
1.Mondare le carote e tagliarle in bastoncini, rosolarle in padella con una noce di burro e uno scalogno a fettine, salvia, pepe; unire poca acqua calda salata, coprire e far cuocere ancora per 10 minuti.
2. Schiacciare le patate. Tritare finemente maggiorana, timo limone e basilico. Frullare le carote e impastarle con le patate, la farina, le erbe tritate e le uova: si dovrà ottenere un composto soffice.
3. Formare gli gnocchi usando due cucchiai e calarli direttamente nell’acqua bollente salata. Scolarli quando vengono a galla e insaporirli in padella con una noce di burro e salvia. Servire con abbondante parmigiano grattugiato.

Il secondo consiglio è un piatto di transizione, un’occasione per non dimenticare e archiviare completamente il sapore dell’estate: gamberoni al limone in crosta di sale

Ingredienti: 1 kg sale fino | 1 kg sale grosso | 12 gamberoni interi | 8 albumi
5 limoni con foglie | erba cipollina | olio extravergine di oliva | pepe.

Preparazione: pulire i gamberoni eliminando il budellino scuro: usare uno stecchino per sfilarlo da sotto il carapace.
Mescolare sale grosso e sale fino e amalgamarli con gli albumi ottenendo un composto malleabile.
Distribuirne uno strato su una placca foderata di carta da forno, accomodarvi sopra i gamberoni, coprire con i limoni a rondelle e alcune foglie; ricoprire con il misto di sale e infornare a 200 °C per 20 minuti circa. Preparare una citronnette: emulsionare 125 g di olio con 80 g di succo di limone, sale e pepe; completare con erba cipollina a tocchetti.

Altra idea: farro e crema con fragole al bicchiere

Ingredienti: 250 g crema pasticciera | 200 g fragole | 100 g farro | mentuccia| sale.
Preparazione: sciacquare il farro e versarlo in una casseruola con acqua fredda non salata. Portare a bollore, e lasciare cuocere coperto a fuoco basso per 20-25 minuti. Salare poco prima di scolare. Mondare e lavare le fragole, tenendone 4 da parte. Frullarle in un mixer insieme con 60 g di crema pasticciera. Tagliare a fettine sottili le fragole tenute da parte per la decorazione. Distribuire in ciascun bicchiere 2 cucchiai di farro, aggiungere 2 cucchiai di crema pasticciera e completare con uno strato di crema alle fragole. Decorare con le fettine di fragola tenute da parte e foglie di mentuccia.