Paella all’italiana

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L’idea cara Giorgia ha scatenato in redazione una gara di consigli. Tutti hanno messo in moto la fantasia e la creatività proponendo piatti semplici e veloci oltre che perfetti da cucinare, rispettando la tua principale necessità: per stare il più possibile insieme ai tuoi invitati. Senza dimenticare che l’utilizzo del piatto unico è una riscoperta che risponde anche al desiderio e alla necessità di rispettare maggiormente il proprio benessere, anche nel quotidiano!

INGREDIENTI
500 g cozze pulite | 400 g calamari puliti | 400 g code di gambero sgusciate | 400 g riso Arborio | 2 bustine zafferano | una cipolla | brodo di pesce | olio extravergine di oliva | prezzemolo | limone.

PROCEDIMENTO

1. Tritare la cipolla e rosolarla in una casseruola con un velo di olio. Tostarvi il riso per 2 minuti, unire 800 g di brodo e lo zafferano. Portare a bollore, coprire col coperchio, abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 10-12 minuti.
2. Tagliare ad anelli i calamari, a metà i ciuffi. Aggiungerli al riso insieme alle code di gambero (tenere da parte le più belle) e cuocere per altri 3-4 minuti. Far aprire le cozze in una padella con un filo di olio. Servire il riso in un vassoio, completare con le code di gambero, le cozze, prezzemolo tritato e spicchi di limone.

La seconda idea è molto comoda, forse meno elegante, ma se siete tutti giovani è davvero una soluzione pratica: panino con farinata di ceci e porri.
Ingredienti. Per la farinata di ceci: 140 g porro a fettine sottili | 100 g farina di ceci | 40 g olio extravergine di oliva | rosmarino tritato | sale | pepe.
Per la maionese di capperi: 150 g olio di semi | 100 g latte (vaccino o mandorla)| 25 g aceto | 20 g capperi dissalati tritati.
Per completare: 2 zucchine | 200 g aceto | 60 g zucchero | 40 g rucola pulita | 15
g sale | menta | basilico | 8 fette pane di segale | aglio | olio di arachide.
Preparazione. Per la farinata di ceci: mescolare la farina di ceci con il porro, 250 di acqua, 4 g di sale, 1 cucchiaino di rosmarino tritato, l’olio e il pepe. Cuocere in una teglia unta di olio in forno a 200 °C per 10 minuti. Per la maionese di capperi: emulsionare il latte con il frullatore a immersione unendo i capperi, l’aceto e l’olio versato a filo.
Per completare: tagliare le zucchine a fette per il lungo e friggetele in olio di arachide. Preparare una soluzione con aceto, sale, zucchero, aglio, menta e basilico. Scolare le zucchine e immergerle nella soluzione. Fare riposare per almeno un’ora. Tostare le fette di pane in padella con olio, sale e rosmarino. Distribuire la maionese sulle fette e farcire i panini con le zucchine, la rucola e la farinata di ceci.