Tortelloni di carciofi e patate con sugo di acciuga

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Festeggeremo San Valentino in ritardo… È un’abitudine consolidata ormai da qualche anno ed è una scelta vincolata soprattutto agli impegni di lavoro. Mio marito torna a casa solo nel weekend ed allora anche quest’anno fe­steggeremo sabato sera.
Preparerò qualcosa in casa così io mi diverto a cucinare e lui a criticare le mie qualità ai fornelli.
Quache ricetta per fargli cambiare idea? Anche se ormai ho perso le speranze…
Monica (Fossano)

Il suggerimento della settimana fa riferimento alla bontà di morbidi scrigni dal ripieno insolito, conditi con un sughetto speciale. Un primo piatto gourmet per occasioni sempre indimenticabili: i tortelloni di carciofi e patate con sugo di acciuga!


INGREDIENTI

300 g di farina + quella per la lavorazione| 3 uova | un tuorlo | 3 carciofi puliti
una piccola patata | 50 g di mozzarella
2 cucchiai di Grana padano Dop grattugiato | 4 acciughe sott’olio | uno spicchio di aglio | 2 cucchiai di pinoli | un cucchiaio di pistacchi sgusciati | un limone | timo e prezzemolo | olio extravergine d’oliva | sale e pepe

PREPARAZIONE

1. Impastare la farina con le uova intere e una presa di sale e lavorare l’impasto per 10 minuti. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per 30 minuti.
2. Sbucciare la patata, lavarla e tagliarla in quarti. Pulire i carciofi privandoli di spine, foglie esterne e fieno interno, ridurli in spicchi e sfregarli con mezzo limone. Cuocere patate e carciofi a vapore con un po’ di timo e prezzemolo per 15 minuti circa. Quando saranno teneri, tritare i carciofi, schiacciare le patate con la forchetta e mescolare con il tuorlo, la mozzarella tritata e il grana; salare e pepare.
3. Stendere la pasta sul piano infarinato con la macchina o il matterello in foglie sottili e regolari, distribuire su una sfoglia dei mucchietti di ripieno di ortaggi e mozzarella ben distanziati e coprire con una seconda sfoglia premendo bene intorno alla farcia.
4. Ritagliare i ravioli con un coppapasta rotondo smerlato e chiuderli come tortelli: piegare il raviolo a mezzaluna e sigillare le estremità.
5. Scaldare 4 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio vestito in un’ampia padella, unire i pinoli e farli tostare. Aggiungere le acciughe tritate, una grattugiata di scorza di limone e un po’ di foglioline di timo. Cuocere i ravioli in acqua bollente salata, scolarli con un mestolo forato e ripassarli in padella con il condimento. Cospargere con i pistacchi e servire.

La seconda ricetta è facile e veloce: sformatini di pasta al forno con salmone affumicato scrigni di lasagna con un cuore delicato, che si svela un boccone dopo l’altro.

Ingredienti:
3 rettangoli di pasta fresca per lasagne | 125 g di salmone affumicato 2 cucchiai di formaggio fresco cremoso | 2 uova | 1 dl di panna fresca | uova di salmone | germogli freschi | burro | sale e pepe.
Preparazione: sciogliere una noce di burro a bagnomaria e spennellare l’interno di 6 stampini da muffin. Dividere le lasagne in 6 sfoglie quadrate, cuocerle in acqua bollente salata per un minuto e scolarle sopra un telo. Rivestire ogni stampino con una sfoglia di pasta, lasciandola morbida. In una ciotola, stemperare il formaggio cremoso e le uova con una frusta a mano. Aggiungere la panna, salare e, a piacere, pepare. Privare il salmone della pelle e della parte scura, spezzettare la polpa con le mani e unitrla alla crema di formaggio.
Riempire le sfoglie con la preparazione. Cuocere in forno a 180°C per circa 25 minuti, finché gli sformatini sono gonfi e dorati. Sfornare e sformare. Trasferire in un vassoio, guarnire con le uova di salmone, i germogli e servire.