Volley A1/F – Conegliano graffia al Palaverde in Gara 1 di Semifinale Scudetto: 3-0 a Novara

De Gennaro encomiabile in difesa, Haak e le americane fanno il resto. Sabato al PalaIgor l'occasione per chiudere la Serie, le zanzare proveranno a riaprirla e a rinviare il verdetto a Gara 3

0
4
conegliano novara volley

La Prosecco Doc Imoco Conegliano inizia come meglio non poteva la Semifinale Scudetto contro l’Igor Gorgonzola Novara, vincendo con un rotondo 3-0 Gara 1 nella tana del Palaverde.

Nel primo set c’è una grande partenza delle campionesse d’Italia che battono bene e trovano soluzioni importanti a muro con LubianFahr (2) e Robinson Cook. L’attacco di Novara è in difficoltà e Conegliano allunga 10-3. Poi sale in cattedra Isabelle Haak con le sue bordate e Novara perde la bussola. Entra Cambi in cabina di regia per Battistoni, ma la svedese (grande primo set con 8 punti) è implacabile e l’Imoco va a rullo giocando in scioltezza e salendo fino al +11 (17-6) con le piemontesi che non riescono a uscire dalla tela della difesa delle venete. Segnali di ripresa nel finale per Karakurt (5 punti nel set) e compagne, ma il set si conclude nel tripudio dei tifosi gialloblù per il netto 25-16 che chiude il primo set della semifinale.

Anche il secondo set vede un bell’avvio delle pantere (3-1) che non esauriscono la loro spinta e insistono sullo spartito del primo set mettendo in seria difficoltà l’Igor in tutti i fondamentali. Capitan Wolosz governa il gioco da navigata direttrice d’orchestra, Plummer martella (5 punti nel set) Moki De Gennaro (in grande spolvero e MVP a fine partita) e una brillante Robinson Cook rendono imperforabile la difesa e, nonostante i cambi di Novara (dentro Giovannini e Carcaces come opposta) è di nuovo vantaggio in doppia cifra per le padrone di casa (17-7). Le piemontesi con il nuovo assetto sembrano trovare ritmo e insistono piazzando un break importante: Carcaces (4 punti nel set) e l’ex Danesi (4 punti e 2 muri) recuperano fino al 20-14, poi 22-18 e sono brividi per la squadra di casa. Sarah Fahr (4 punti nel set) sigla il nuovo +5, ma un errore gialloblù riapre i giochi (23-20). Entrano De Kruijf Gennari nel finale per Conegliano che chiude il set non senza faticare grazie ai colpi di Robinson Cook (4 punti nel set e 90% in ricezione!) per il 25-22 che manda avanti 2-0 Conegliano.

Non è finita, l’Igor dopo aver faticato per gran parte del match comincia a giocare molto più aggressiva: l’ex Fersino rivaleggia con De Gennaro in difesa, l’attacco piemontese trova soluzioni importanti con una Karakurt in palla. Conegliano torna a condurre, ma arriva il controbreak piemontese che riapre i giochi (17-16). La squadra ospite è in fiducia e pareggia a quota 19, complice anche un’ottima presenza a muro. La “solita” De Gennaro difende tutto, ma l’Igor in ritmo va in vantaggio sul 21-22 e poi allunga ancora con Carcaces sul +2 (21-23). Nel finale punto a punto, Plummer accorcia il gap ma Bonifacio risponde (22-24) e regala due set ball alle ospiti. Al primo pone rimedio ancora la schiacciatrice USA, il secondo lo annulla Isabelle Haak (top scorer a quota 15, con lei in doppia cifra anche Plummer 13, Cook 12 e Lubian 11), poi c’è il pandemonio al Palaverde sulla schiacciata di Robinson Cook che, dopo l’ace di Plummer, regala il successo 3-0 alle pantere, con il brivido di un finale in rimonta.

Per una già potenzialmente decisiva Gara 2 l’appuntamento è sabato 29 aprile alle 20.30 al PalaIgor, dove le padrone di casa tenteranno di allungare la Serie.

A fine partita le parole di coach Santarelli“Abbiamo vinto 3-0, ma non sono per nulla soddisfatto, non si può in una semifinale così importante giocare per un set e mezzo con intensità, esplosività e grande decisione, e poi perdersi così in errori banali e imprecisioni in difesa e in attacco che non sono da noi. Nel secondo set abbiamo subito la rimonta di Novara chiudendo con grande sofferenza, nel terzo non ne parliamo nemmeno, eravamo in comodo vantaggio e ci siamo fatte sorprendere riuscendo a recuperare solo grazie agli episodi finali. Possiamo e dobbiamo fare molto meglio, è una semifinale: parlerò con la squadra e sabato voglio vedere un’altra Imoco in campo”.

Carlotta Cambi non nasconde un po’ di rammarico: “Ci hanno messo subito sotto pressione in battuta e ci hanno messe in difficoltà: non riuscendo a trovare quello che è il nostro gioco e faticando a mettere la palla a terra con il loro muro-difesa, ci siamo innervosite e in campo si è notato, specie nella prima metà dell’incontro. Il rammarico è per non essere riuscite a portare a casa il terzo set e a prolungare l’incontro, perché eravamo in crescita dopo la partenza negativa. Questo ci deve fare tornare in palestra arrabbiate e determinate per preparare al meglio gara due: servirà alzare il ritmo in battuta e togliere loro qualche sicurezza”.

SERIE A1
PLAYOFF SCUDETTO
SEMIFINALI – GARA 1
Mercoledì 26 aprile ore 20.30 Simulcast Rai Sport + HD – Sky Sport Arena
Prosecco Doc Imoco Conegliano – Igor Gorgonzola Novara 3-0 (25-16 25-22 26-24)