Cocktail Alta Langa e fiori di stagione

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Ingredienti
• 60 ml Alta Langa dosaggio zero
• 60 ml acqua dolce di fiori
di stagione
• 20/30 trifogli di acetosella
Guarnish: due fiori di acetosella
Bicchiere: tumbler basso
Ghiaccio: pezzi irregolari

Preparazione

• Acqua fiori di stagione
Prima di iniziare la preparazione di questo cocktail, occorre fare un po’ di foraging. Raccogliamo dei fiori di sambuco, fiori di acacia, fiori di timo e dell’acetosella con tutto il suo fiore. Mettiamo tutti i fiori, esclusa l’acetosella, in infusione con dell’acqua in un vaso di vetro (rapporto 1:3) ponendolo in frigo per circa 12/16 ore. Poi filtriamo il tutto e iniziamo la preparazione del drink

• Cocktail

Iniziamo riempendo un tumbler basso di ghiaccio (ovviamente di buona qualità, in modo che non si sciolga velocemente), poi in un tin con beccuccio (mezzo shaker con il beccuccio versatore) versiamo 60 ml di acqua di fiori di stagione a cui uniamo 1/2 cucchiaino di miele di fiori di ciliegio e 1/2 di miele di lavanda. Mescoliamo finché il miele non si sia sciolto del tutto. In un altro tin con beccuccio poniamo 20/30 trifogli di acetosella senza il fiore e li pestiamo leggermente per qualche secondo, poi aggiungiamo il contenuto che abbiamo preparato nel primo shaker e, dopo aver colato il residuo di acqua che si è creato nel bicchiere, versiamo tutto al suo interno, utilizzando un double starain. Aggiungiamo 60 ml di Alta Langa e con un bar spoon andiamo a sollevare
delicatamente il ghiaccio per permettere alle bollicine di mescolarsi con l’acqua dolce dei fiori di stagione. Infine, prendiamo due piccoli fiori di acetosella e poniamoli sopra i pezzi di ghiaccio in superficie

Sensazioni
Fresco e floreale, un’immersione nella natura e nei boschi di collina o di bassa montagna in un bel giorno di inizio estate

Ricetta di Elton Zeqiraj,fondatore di LeGar Unplugged Mixology e bar maître in occasione dell’evento albese “Biodiversità e Mixology”