Volley A2/M: Mondovì cede 3-2 a Reggio Emilia e rimanda la salvezza matematica

0
346

Niente da fare. Occorrerà soffrire ancora per festeggiare la salvezza matematica dopo la sconfitta al tie break subìta dal VBC Mondovì in quel di Reggio Emilia.

La squadra monregalese si è trovata avanti 2 set a1 contro la Conad, ma non è stata brava ad infierire sull’avversario e mettere a segno il colpo del Ko che avrebbe permesso agli uomini di Mauro Barisciani di chiudere il match. Complimenti al regista reggiano Pietro Soli, bravo a comprendere che per portare a casa la vittoria finale bastava imboccare Kody: lo ha innescato a ripetizione e l’opposto giallorosso, praticamente mai fermato dal muro monregalese, ha messo a terra 40 punti personali. Meno brillante del pari ruolo, Emiliano Cortellazzi. Il palleggiatore piemontese ha cercato qualche preziosismo di troppo, mentre Matteo Bolla (33 punti) era in ottimo stato di grazia e con qualche occasione in più avrebbe forse potuto essere decisivo ai fini del risultato.

Il fatto di avere praticamente gli uomini contati non ha agevolato la gestione del match a coach Barisciani, che a differenza di Pupo dall’Olio (il quale ha più volte mescolato le carte nell’arco dell’incontro) si è visto costretto a giocare con la stessa formazione dal primo all’ultimo scambio.

LA PARTITA IN PILLOLE. Il primo set vede due volte Mondovì scappare di tre punti, sempre agguantato dagli avversari: 0-3 propiziato dall’attacco di Picco, chiusura di Cortellazzi su servizio dello stesso centrale e attacco di Bolla. La prima parità a 4, punteggio sul quale Barisciani ha già esaurito le chiamate al video-check. Nuovo allungo monregalese (4-7) con un ace di Manassero, poi però Dolfo e Miselli strappano i due break dell’8-8. Bolla riporta il VBC a +2 (9-11), ma la situazione sfugge di mano ai piemontesi: attacco di Kody, muro dello stesso opposto su Manassero e sul 14-12 c’è il time out monregalese. Si riprende, ma il VBC resta in panchina: con un parziale di 5-1 la Conad fugge 19-13. Bolla prova a riaprire il set e segna tre break-point: suo anche l’ace del 21-19 che riaccende le speranze, ma due attacchi di Dolfo e il punto finale di Kody chiudono il discorso.

Il secondo parziale, da marcia trionfale rischia di diventare una vera e propria Caporetto per i monregalesi: avanti 3-6, poi addirittura 7-15 con due aces di Bolla ed uno di Picco, il VBC si vede pian piano rimontare il cospicuo vantaggio di 8 lunghezze. Kody, Cargioli ed un errore di Manassero fissano il punteggio sul 12-16, il muro di Rossatti su Parusso segna il 18-21 e l’attacco di Kody il -2. Barisciani ferma il gioco, si torna in campo e ci sono altri due punti degli emiliani: 20-21 attacco di Rossatti e parità propiziata dal fallo di doppia fischiato a Parusso. Un brivido, ma fortunatamente la macchina del VBC si rimette in moto: 21-23 attacco di Bolla, 21-24 invasione di Rossatti e chiusura con un muro dell’opposto monregalese sullo stesso giocatore.

E’ ancora Mondovì a partire bene nel terzo. L’invasione di Miselli segna il primo break (1-3), cui segue il muro di Parusso ancora su Miselli. VBC al massimo vantaggio sul 3-8 (muro di Parusso su Rossatti), poi ricomincia la nuova rimonta emiliana. Stavolta, però, rigettata dai monregalesi: 6-8 (muro a due Cargioli-Dolfo su Bolla), ma risponde Manassero con l’attacco dell’8-12. La Conad completa la rimonta, 17-17, approfittando dell’errore di Menardo, poi passa in vantaggio con un attacco del solito Kody. Cambio palla fino al 20-21, poi arriva l’ace di Picco che riporta i monregalesi avanti di un break. Dall’Olio chiama time out, ma inutilmente: chiude Bolla in attacco.

Il quarto set vede le due squadre al cambio palla sistematico nelle prime battute. Equilibrio che si spezza sul muro di Dolfo che ferma Bolla (7-5), ma Menardo chiude di prima un gran servizio dello stesso Bolla e ristabilisce la parità. Kody riporta avanti i suoi (9-7), che cambiano marcia e fuggono 15-11. Arriva il time-out di Barisciani, ma Reggio Emilia è ormai padrona del campo: il vantaggio cresce e alla fine la spuntano gli emiliani 25-20.

Mondovì parte forte nel tie-break e scappa 0-3. Cargioli rimette in corsa gli emiliani (3-4) che pareggiano a 4 sull’errore di Bolla. Silva ferma a muro Manassero e a questo punto la Conad mette la freccia: Kody ed ancora un errore dell’opposto monregalese fissano il punteggio sul 7-4. Time-out VBC, ma è ancora la Conad a far punti: 11-7 attacco di Dolfo, 13-8 errore di Bolla e match-ball firmato Dolfo. Il “rompete le righe” arriva quando Kody mette a terra il quarantesimo punto personale che sancisce il 3-2 finale.

Nel prossimo turno, penultimo del Girone Blu, il VBC Mondovì tornerà al PalaManera. Lo farà ancora una volta in anticipo, nel match che si giocherà sabato sera 21 gennaio alle ore 20,30 contro la Ceramica Globo Civita Castellana. Ennesimo match ad alta tensione.

CONAD REGGIO EMILIA – VBC MONDOVI’ 3-2 (25-20 21-25 22-25 25-20 15-9)

CONAD REGGIO EMILIA: Suljagic, Miselli 5, Soli 1, Dolfo 16, Cargioli 6, Beccaro, Bevilacqua, kody 40, Rossatti 2, Silva 7, Scaltri 1, Morgese (L). Allenatore: Dall’Olio
VBC MONDOVI’: Cortellazzi 4, Manassero 10, Parusso 9, Bolla 33, Menardo 6, Picco 10, Prandi (L), Cattaneo 0. N.E. Turco, Perla, Garelli, Miola, Paoletti. Allenatore: Barisciani.

CONAD REGGIO EMILIA: ric. 55% (23% prf), att. 52%, muri 12, aces 3 batt.sb. 15, errori 274
VBC MONDOVI’: ric. 52% (17% prf), att. 44%, muri 8, aces 8, batt.sb. 16, errori 27