Deliziose cupolette al limone | Dolce della tradizione campana

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Delizie al limone, ovvero dolci tipici campani, non proprio facilissimi da realizzare, ma con un gusto unico, per cui vale la pena cimentarsi.

 

Ingredienti
per il pan di Spagna (o già pronto o da fare)
    •    6 uova a temperatura ambiente
    •    200 gr di zucchero
    •    200 gr di farina

per la crema al limone
    •    3 tuorli
    •    100 ml di acqua
    •    100 gr di burro
    •    100 gr di zucchero
    •    la scorza di 2 limoni
    •    9 gr di gelatina in fogli
    •    30 ml di limoncello

per la crema pasticciera
    •    3 tuorli
    •    50 gr di farina
    •    50 gr di zucchero
    •    170 ml di latte
    •    170 ml di panna liquida
    •    la scorza di un limone

per la bagna al limoncello
    •    50 gr di zucchero
    •    50 gr di acqua
    •    75 ml di limoncello
    •    la scorza di un limone

per la glassa esterna
    •    crema al limone
    •    250 ml di panna liquida
    •    50 ml di latte
 

 

Il tempo di preparazione si aggira intorno alle tre ore, la cottura 20 minuti.
Ricavate delle cupolette dal pan di Spagna, utilizzando degli stampini a semisfera del diametro di 8 cm. Una volta cotte, fatele raffreddare, quindi sformatele e tenetele da parte. Procedete con la preparazione della crema pasticciera. Fate ammollire la gelatina in acqua fredda e lasciatela da parte.

 

Cuocete in un pentolino lo zucchero con la scorza di limone e l’acqua, che porterete a ebollizione, facendolo andare per 10 minuti.  Filtrate il liquido e versatelo a filo ancora caldo sui tuorli che avrete messo in un altro pentolino a fuoco dolce. Portate ad ebollizione, quindi unite il burro a dadini. Una volta che il burro si sarà amalgamato, aggiungete la gelatina strizzata e il limoncello. Amalgamate la crema, quindi una volta che avrà raggiunto la giusta consistenza, mettetela in un recipiente, copritela con la pellicola trasparente e fatela raffreddare in frigorifero.

Passate alla preparazione della seconda crema. In un pentolino scaldate il latte insieme alla panna, facendo attenzione a non portarlo a ebollizione. In un altro tegame amalgamate i tuorli con lo zucchero a fuoco dolce, quindi aggiungete la scorza di limone in pezzi con la farina.

 

Mescolate bene per evitare che si formino grumi. Aggiungete a filo il latte caldo con la panna e lasciate addensare la crema. Spegnete, togliete dal fuoco ed eliminate la scorza del limone.
A questo punto procedete con la bagna al limoncello. Ponete in un pentolino acqua, zucchero, limoncello e la scorza del limone in pezzi grandi e fate sobbollire per una decina di minuti. Spegnete e lasciate raffreddare.
Riprendete le cupolette di pan di Spagna preparate in precedenza e tagliate la base a ricavare un disco di circa 1,5 cm di altezza. Scavate all’interno della cupoletta rimanente un piccolo incavo. Spennellate l’interno e la base con la bagna al limoncello, quindi riempite l’incavo con la crema pasticcera a cui avrete unito metà della crema al limone. Riformate la cupoletta riunendo il disco alla base e rovesciate la delizia al limone appena creata.

Per ottenere la glassa con cui ricoprire le delizie, mescolate la metà rimanente della crema al limone con la panna montata e il latte fino ad ottenere un composto abbastanza denso ma comunque tale da poterlo versare sulle delizie. Con un mestolo fate in modo di colarlo direttamente sulle delizie disposte su una gratella. Fate raffreddare in frigorifero e decorate a piacere con panna montata e scorzette di limone.

 

(Tratta da Ricette della Nonna di Alessandra Rossi)