Biathlon: Rachele Fanesi medaglia d’oro ai Campionati Italiani

0
536

In Val Martello le gare ad Inseguimento hanno concluso i Campionati italiani Assoluti, Juniores, Giovani e Aspiranti di biathlon consegnando altre medaglie agli atleti del Comitato FISI Alpi Occidentali. A cominciare dal secondo oro in due giorni per Rachele Fanesi (Entracque Alpi Marittime) nella categoria Giovani femminile, sulla distanza di 7,5 km.

Rachele ha amministrato il vantaggio ottenuto nella Sprint di sabato 28 marzo, chiudendo in 48’,54”,2/10, con due errori nella prima serie di tiri, uno nella seconda, due nella terza e due nella quarta.

Seconda a ben 49”,4/10 l’altoatesina Nathalie Wiedenhofer (Gardena Saslong). Il podio è stato completato da  Lisa Ratschiller (ASV Martell), staccata di 1’,41”3/10. E’ invece purtroppo scesa dal podio Ginevra Rocchia (Entracque Alpi Marittime), seconda nella Sprint e quarta al termine dell’Inseguimento, staccata di 2’,30”,2/10 e penalizzata da due errori per ognuna delle quattro serie. Martina Sirigu (Entracque Alpi Marittime) ha chiuso al settimo posto, Michela Salvagno (Valle Pesio) al tredicesimo. Nella gara maschile sulla distanza di 10 km rimonta del finanziere cuneese Luca Ghiglione, bronzo nella Sprint e argento nell’Inseguimento, ad 1’,06”,9/10 da la valtellinese Paolo Rodigari (Livigno), che ha vinto la gara in 52’,05”,2/10, commettendo solo due errori nella prima serie.

Ghiglione ha commesso un errore nella prima serie di tiri, uno nella terza e due nella quarta. Al terzo posto il valdostano Michael Durand (Bionaz Oyace), staccato di 1’30”,1/10, con un totale di sei errori. Lorenzo Mauro (Valle Pesio) ha chiuso al diciassettesimo posto, Vladimir Daziano (Valle Pesio) al ventunesimo. Nella categoria Aspiranti femminile, sulla distanza di 6 km, Laura Boetti (Valle Pesio) non si è ripetuta, perdendo tre posizioni rispetto alla gara Sprint e chiudendo al quinto posto, con undici errori al tiro. La gara l’ha vinta la valdostana Samuela Comola (Champorcher) in 47’,30”,5/10, con un totale di tre errori al tiro ed un vantaggio di 1’,33”,9/10 sulla sorprendente biellese (ma tesserata per la società valdostana Granta Parey) Martina Zappa, che è nata nel 2000 e quindi era una delle concorrenti più giovani. Martina ha commesso solo un errore nella prima ed uno nella terza serie di tiri. Al terzo posto l’altoatesina Irene Lardschneider (Fiamme Gialle), staccata di 1’,40”,2/10 e penalizzata da ben nove errori al tiro. Detto della sfortunata prestazione di Laura Boetti, da notare anche il decimo posto di Annalisa Ansaldi (Valle Pesio) e l’undicesimo di Martina Vigna (Entracque Alpi Marittime).

Nella gara maschile doppietta altoatesina. Ha vinto Patrick Braunhofer (ASV Ridnaun) in 39’,07”,9/10 con sei errori al tiro, davanti a Peter Tumler (ASV Martell), staccato di 1’,05”,8/10, anche lui con sei errori complessivi nelle varie serie di tiri. Terzo posto per il valdostano e Kevin Gontel (Granta Parey), staccato di 1’,21”,2/10, nonostante avesse commesso solo tre errori. Settimo posto in rimonta per Michele Fissore (Valle Pesio), nono per Xavier Scaiola (Entracque Alpi Marittime), ventesimo per Manuel Ponzo (Entracque Alpi Marittime), ventunesimo per Nicolò Giraudo (Busca). Nella categoria Junior-Senior maschile, sulla distanza di 12,5 km, titolo assoluto al carabiniere Lukas Hofer in 58’,49”, con quattro errori al tiro e con 42”,7/10 sul forestale Christian De Lorenzi, che ha commesso tre errori. Medaglia di bronzo e distacco di 1’,40”,9/10 per Dominik Windisch (Centro Sportivo Esercito), penalizzato da sei errori al tiro. Quinto posto per il poliziotto cuneese Pietro Dutto, staccato di 3’,32”,8/10, con sei errori. L’altro cuneese al via, Andrea Baretto (Centro Sportivo Esercito) ha chiuso al diciassettesimo posto assoluto e al sesto della categoria Giovani. Ventiduesimo assoluto e undicesimo dei Giovani è Federico Giordano (Valle Stura).

La gara femminile sulla distanza di 10 Km è stata vinta dalla forestale Lisa Vittozzi in 56’,11”,9/10, con due errori nella terza serie di tiri e tre nella quarta. Liza Vittozzi ha vinto anche la classifica delle Giovani e, nella classifica assoluta, ha preceduto le Senior Federica Sanfilippo e Alexia Runggaldier, entrambe poliziotte delle Fiamme Oro di Moena. Quinta assoluta la Senior cuneese Roberta Fiandino (Centro Sportivo Esercito). Settima assoluta e quarta delle Giovani l’altra cuneese Caterina Somà (Valle Pesio).