Eccellenza B – Il derby è “Blues”! Grandoni-gol e il Fossano piega il Centallo in una sfida di fuoco

0
22
centallo eccellenza

Va al Fossano il derby della ventunesima giornata del campionato di Eccellenza contro il Centallo disputato sul campo in sintetico “Comunale” della cittadina centallese. A decidere la sfida, disputata di fronte a un pubblico numerosissimo e che ha messo a dura prova la capienza dell’impianto, è un gol del centrocampista fossanese Grandoni, abile a sfruttare una giocata di De Souza, il quale circondato da avversari ha saputo mettere il compagno di fronte all’estremo difensore Bellucci, freddato senza pietà.

La sfida è vissuta su un binario ben preciso, con il Centallo a fare la partita con un gran possesso palla e una buona occupazione della metà campo avversaria. L’undici di mister Bianco non riesce però a concretizzare la predominanza territoriale, creando poche occasioni e mancando di lucidità negli ultimi venti metri.

Per contro il Fossano opta per una grande densità dietro la linea della palla, con distanze ravvicinate tra le linee e ripartenze guidate dall’estro di De Souza e dall’esperienza di Alfiero. E proprio da una ripartenza “blues” nasce il gol che decide la sfida, con Grandoni in incursione proprio una giocata del 10 fossanese.

Con questo successo il Fossano sale a 36 punti, in piena zona playoff alla pari dell’Acqui sconfitto dalla Pro Dronero e a un solo punto dal Centallo. Per entrambe le squadre anche la prossima giornata sarà caratterizzata da sfide di alta classifica: i centallesi saranno impegnati proprio sul campo di una Pro Dronero in grande crescita, mentre i fossanesi ospiteranno il Cuneo 1905 Olmo.

Giovanile Centallo: Bellucci, Minini (83′ Molardo), Pianetti, Vallati (66′ Bergesio), Mozzone, Battisti (’72 Tallone), Monge, Rastrelli, Aloia, Giacca (60′ Rocca), Armando (’76 Giraudo).

A disp: Ghivarello, Forneris, Boena, Giraudo,.

Allenatore: Danilo Bianco

Fossano Calcio: Cirillo, Campagna, Faraula, Prato, Cesaretti, Grandoni, Specchia, Cattaneo, Alfiero, De Souza, Tarsitano.

A disp: Menino, Quaranta, Marku, Skrypnyk, Viglietta, Fantini, Bertello, Bongiovanni, De Benedetti.

Allenatore: Alberto Merlo

Arbitro: Francesco Isnardi (Albenga)
Assistenti: Marzio Giaveno (Pinerolo), Giuseppe Bono  (Torino)

Marcatori: 26′ Grandoni (F)

Ammoniti: Rastrelli (C)
Espulsi: Alfiero (F)

1′ – Calcio di inizio! Il Centallo è in completo nero, risponde con la classica tenuta “blues” il Fossano. Lo stadio “Comunale” è pienissimo, con i posti a sedere terminati diversi minuti prima del fischio di inizio.

2′ – Centallo subito pericoloso, corner teso dalla sinistra di Monge, diversi compagni mancano la deviazione.

7′ – Partita bloccata a centrocampo in questo inizio, le difese fanno buona guardia.

11′ – Occasione Centallo, ma il tiro di Aloia è deviato in angolo. Dalla bandierina la palla balla in mezzo all’area senza che nessun padrone di casa trovi la deviazione. Sul terzo calcio d’angolo consecutivo Giacca non trova la deviazione e i fossanesi possono respirare.

15′ – Si vede anche il Fossano: il tiro di Alfiero è contrato da un difensore.

20′ – Lampo Centallo, bella imbucata di Vallati per Giacca, il cui tiro è respinto dal portiere fossanese Cirillo.

23′ – Ancora Centallo, che ruba palla a metà campo e si invola in un contropiede 4 contro 3. Il tiro è però bloccato facile da Cirillo.

24′ – Dall’altra parte punizione dalla trequarti di Grandoni bloccata in presa alta da Bellucci.

25′ – FOSSANO IN VANTAGGIO! Azione in velocità sull’out di sinistra, bel filtrante di De Souza per Grandoni che batte Bellucci.

30′ – Gioco fermo per uno scontro aereo tra Mozzone e De Souza. Entrambi i giocatori sembrano in grado di continuare.

37′ – Si rivede il Centallo: punizione dalla trequarti di Armando, che trova Aloia in mezzo all’area. L’incornata del centravanti è però bloccata da Cirillo.

39′ – Azione solitaria di Monge, ma il tiro del centallese dopo aver saltato un paio di avversari si spegne sul fondo.

45′ – Due minuti di recupero.

45′ + 1′ – Un po’ di nervosismo dopo un paio di scontri ruvidi a centrocampo. L’arbitro decide di non ricorrere ai cartellini.

45′ + 2′ – Fischio finale del primo tempo, dopo i primi 45 minuti il Fossano conduce per 1-0.

45′ – Inizia il secondo tempo. Nessun cambio per i due allenatori, che ripropongono gli undici iniziali.

46′ – Il Centallo si riversa subito in attacco e guadagna un calcio d’angolo, non sfruttato però dagli avanti di casa.

53′ – Dopo un inizio di marca centallese si rivede il Fossano, ma il tiro di De Souza è bloccato bene a terra da Bellucci.

60′ – Cambio per il Centallo, entra Rocca per Giacca.

63′ – Fase di stanca della partita, i padroni di casa spingono ma non riescono a creare occasioni pericolose.

65′ – Ammonito Rastrelli nel Centallo per un fallo a centrocampo su De Souza.

66′ – Altro cambio per il Centallo, esce Vallati per Bergesio.

68′ – Pericolosi i padroni di casa ma il tiro di Armando è deviato in angolo. Senza esito il successivo corner.

72′ – Ancora cambio per il Centallo, Tallone rimpiazza Battisti.

76′ – Ci provano i padroni di casa ma il tiro di Rocca finisce abbondantemente fuori. Quarto cambio per i padroni di casa: entra Giraudo per Armando.

78′ – Occasionissima Fossano, con una punizione da metà campo che arriva fino all’area piccola. Prato, forse sorpreso dalla traiettoria, non trova la deviazione vincente.

83′ – Ultimo cambio per il Centallo, mentre il Fossano non ne ha ancora effettuati: esce Minini per Molardo.

85′ – Ammonito Alfiero negli ospiti per aver calciato via la palla dopo un fallo da lui stesso commesso. Il Centallo sembra aver esaurito la spinta offensiva, controlla palla ma non riesce più a rendersi pericoloso.

89′ – È addirittura il Fossano a occupare la metà campo avversaria, con i padroni di casa che non riescono più a recuperare la sfera.

90′ – Quattro minuti di recupero.

90′ + 3′ – Il guardialinee richiama l’arbitro, che va ad espellere Alfiero. Probabilmente qualche parola di troppo per l’attaccante fossanese.

90′ + 4′ – Espulso anche mister Bianco per proteste. Tanta tensione in questo finale di gara.

90′ + 6′ – Ammonito Mozzone per un fallo su De Souza.

90′ + 8′ – È finita! Il Fossano vince il derby grazie a un gol di Grandoni e continua la sua striscia positiva.