Polpette di melanzane e maionese al pomodoro

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Siamo stati in vacanza in Sicilia e adesso non riesco a smettere di mangiare le melanzane… Certo buone e saporite come quelle gustate in quella fantastica terra sarà difficile, ma desidero provare… Così ad ogni boccone condiviso con i miei figli e mio marito ricorderò la spensieratezza di questi giorni di mare e le tante abbuffate!
Anna (Savigliano)

Le melanzane sono uno degli ortaggi più versatili in cucina. Possono essere consumate in tantissime ricette diverse e tutte assolutamente da provare. Il primo consiglio Anna che la nostra redazione propone sono le polpette di melanzane e maionese al pomodoro affumicato.

Ingredienti: 650 g melanzane lunghe viola |100 g latte | 80 g pane raffermo | 50 g Grana Padano Dop grattugiato | 20 g concentrato di pomodoro | 3 uova | pangrattato | pane panko (in alternativa, mollica di pane raffermo sbriciolata e tostata in forno a 150 °C) | prezzemolo | basilico | maggiorana | fumo liquido | olio di semi | olio extravergine di oliva | aceto di vino bianco | sale.

Preparazione
1. Tagliare le melanzane a metà, incidere la polpa con tagli longitudinali, condirle con un filo di olio e un pizzico di sale e cuocerle nel forno ventilato a 180 °C per circa 35 minuti. Scavare infine la polpa ed eliminare le bucce.
2. Ammollare in acqua il pane raffermo, strizzarlo bene e amalgamarlo alla polpa di melanzana con 50 g di grana, un uovo, qualche foglia di basilico spezzettata, un cucchiaio di prezzemolo tritato, foglioline di maggiorana, 30 g di pangrattato, sale e pepe. Formare 22-24 polpette.
3. Sbattere 2 uova; passare le polpette prima nelle uova, poi nel pangrattato, quindi di nuovo nelle uova e, infine, nel pane panko; friggerle in abbondante olio di semi ben caldo, poche alla volta, per poco più di un minuto, girandole per farle dorare uniformemente. Scolarle via via su carta da cucina. In alternativa, condirle con un filo di olio e cuocerle in forno a 180 °C per 10 minuti.
4. Preparare una maionese: frullare il latte con il concentrato di pomodoro; unire quindi un pizzico di sale, una macinata di pepe e 160 g di olio di semi versato a filo, continuando a frullare, finché non si otterrà una consistenza densa; aggiungere 5 g di fumo liquido, una spruzzata di aceto e frullare ancora brevemente. Servire le polpette accompagnandole con la maionese affumicata.

Il secondo consiglio è il pâté di melanzane al coriandolo e finocchietto, un’idea semplice per un antipasto fresco, che può essere preparato in anticipo e servito in abbinamento ad altri stuzzichini per i vostri aperitivi.

Ingredienti: 1,3 kg melanzane tonde| 6 piadine | uno spicchio di aglio | tahina | olio di sesamo | limone | coriandolo | paprica affumicata | semi di finocchietto | olio extravergine di oliva | sale.
Preparazione: tagliare le melanzane a metà, incidere la polpa con tagli longitudinali e infornare a 180 °C per 40-45 minuti. Sfornare, eliminare le bucce e porre la polpa a scolare in un colino per 30 minuti. Frullarla poi con l’aglio, un cucchiaino di tahina, il succo di mezzo limone, una presa di sale e 30 g di olio di sesamo. Tostare in padella un cucchiaio di semi di finocchietto per un minuto. Tagliare le piadine in quattro spicchi e tostarle brevemente nella stessa padella dei semi di finocchietto.
Condire la salsa di melanzane, con un giro di olio, i semi di finocchietto tostati, un po’ di foglie di coriandolo, una spolverata di paprica e scorza di limone grattugiata.