Gli studenti europei scelgono Alba e Apro Formazione per il loro perfezionamento enogastronomico e turistico

0
1

Apro Formazione continua ad affermarsi come “hub” di eccellenza per il capitale umano e i percorsi formativi e di interscambio sul tema enogastronomico, attirando sul territorio di Alba, Langhe, Roero e Monferrato un significativo numero di studenti provenienti da tutta Europa.

Dopo aver attivato oltre 160 percorsi di stage formativi tra marzo e aprile 2023, Apro con Alba Accademia Alberghiera, la divisione specializzata su turismo ed enogastronomia, ha ulteriormente incrementato il suo impegno, accogliendo 34 nuovi studenti di gastronomia, pasticceria e sala provenienti da diversi Paesi europei. Questa ondata di partecipanti (ormai siamo quasi a 200!) testimonia l’importanza e l’attrattività sempre crescenti di Langhe, Roero e Monferrato e Alba come centro di riferimento nel panorama internazionale della formazione enogastronomica per il capitale umano del settore.

La consolidata rete di partner locali, nazionali ed internazionali e la pluriennale esperienza nella progettazione europea di qualità fanno di Apro un vero e proprio motore di sviluppo per il territorio poiché sa attrarre, formare e inserire nelle strutture ricettive e ristorative un numero importante di studenti europei.

Grazie alle mobilità finanziate dal programma europeo Erasmus e da altri progetti internazionali, l’arrivo di questi studenti da Francia, Estonia, Montenegro, Portogallo e Albania favorisce lo scambio di conoscenze e l’interculturalità offrendo allo stesso tempo ai giovani talenti l’opportunità di immergersi nella cultura enogastronomica italiana, di apprendere le tipicità locali e di perfezionare le loro competenze attraverso attività di training individuale nelle strutture ricettive e ristorative che li accolgono.

Apro Formazione è costantemente impegnata a creare opportunità di incontro tra studenti e aziende e contribuisce in modo significativo alla crescita del capitale umano e alla valorizzazione del settore enogastronomico: in sinergia con le istituzioni locali e le imprese, crea un ambiente di apprendimento unico, che promuove l’eccellenza, l’interculturalità e l’innovazione nell’enogastronomia, al punto che molti degli studenti stranieri sono stati accolti dai ristoranti gourmet, stellati e pluristellati.

L’attenzione di Apro Formazione alla formazione enogastronomica di qualità e la sua capacità di attrarre studenti da tutta Europa e da oltre oceano danno un contributo al consolidamento del ruolo che Alba ricopre quale punto di riferimento europeo per l’eccellenza del settore, e le sue attività formative, progettuali e di attrazione del capitale umano costituiscono un impatto sociale reale, tangibile e virtuoso per il tessuto produttivo del settore.