Basket giovanile, tutti gli appuntamenti dei Gators dall’Under 15 agli Aquilotti

U15 GOLD: LETTERA 22 IVREA – ABC SERVIZI GATORS 38-60

Parziali: 15-12; 17-29; 22-49

ABC SERVIZI Gators: Mosso S 9, Mosso G 3, Crosetto 15, Bosio 1, Graziano 3, Botta 2, Ambrogio 6, Iacuzzi 4, Paonne 7, Chiarlo 10. All.: Racca, Ass.: Marengo

LETTERA 22 Ivrea: Perino 6, Quagliero, Emelli G 2, Onnias 7, Costenaro, Bravarone 2, Mantoan 11, Rossetto 2, Tonelli, Buracco 2, Emelli E 3, Simons Sidney 3. All.: Cossavella

Prima uscita sul territorio torinese della seconda fase Coppa del campionato U15 per i ragazzi di Racca-Marengo che impongono la loro supremazia anche sul campo eporediese. Nella realtà dei fatti la partita non è stata tutta in discesa come il punteggio potrebbe far pensare: il primo quarto gli Alligatori non lo hanno praticamente giocato lasciando il pallino del gioco in mano ai padroni di casa. Questi ultimi ne hanno approfittato a mani basse quasi increduli di potere attaccare liberamente il canestro saviglianese senza trovare alcuna resistenza difensiva da parte degli avversari. Si susseguono così i canestri subiti dai biancoverdi con un disorientamento totale in fase difensiva.

Il primo intervallo serve ai Gators per cercare di mettere a posto le idee ed organizzare un’adeguata resistenza agli attacchi dei padroni di casa: le maglie difensive si stringono, non vengono più concessi secondi tiri ai padroni di casa e si attacca il canestro con una veemenza che nel primo periodo non si è vista. Risultato: 2-17 per i bianco verdi e partita finalmente incanalata verso i binari che ci si aspettava.

Nel terzo periodo gli Alligatori sono decisi a chiudere il match e così è: altro super parziale di 5-20 e match in cassaforte. Alternando soluzioni dalla distanza e incursioni pungenti verso il canestro avversario gli alligatori riescono a scardinare la difesa locale e nel contempo a caricare di falli i giocatori avversari facendo una serie infinita di viaggi in lunetta dove la percentuale di realizzazione viene mantenuta su ottimi livelli.
L’ultimo periodo non presenta alcuna difficoltà per i Saviglianesi che amministrano il vantaggio continuando a giocare una buona pallacanestro fino ai minuti del garbage time quando i padroni di casa hanno un sussulto e grazie ad una serie di “bombe” riescono ad accorciare leggermente il divario finale.

«Era importante confermare la vittoria della prima giornata contro Valsesia per prendere la testa della classifica e ci siamo riusciti. Peccato essere scesi in campo solo nel secondo periodo perché la partita avrebbe potuto esser chiusa già prima dell’intervallo lungo. I ragazzi hanno avuto un’ottima reazione nel riprendere la giusta concentrazione e fare vedere chiaramente la differenza di qualità e di personalità tra le due compagini» commentano Racca e Marengo alla fine del match.

Prossimo incontro: sabato 22/04/2023, ore 15.00 – Collegno – ABC SERVIZI Gators

U14 F: TORTONA – CIRIANNI DECORAZIONI LADY GATORS 59-40

Parziali: 14-10, 14-10, 11-12, 20-8

CIRIANNI DECORAZIONI Lady Gators: Marchisio 2, Tuninetti 6, Rolfo 4, Spertino 12, Chiarello 6, Torello Pichetto, Gianoglio 6, Ziliotto A, Conti 4, Dotta. All.: Sabatino

Tortona: Mucaccia 2, Angeleri 2, Casella 2, Farisone, Castagnone 11, Bolognesi, Borasi 2, De Filippo 21, Tosi 6, Scappian 13. All.: Marchino

Brutta battuta d’arresto per le Lady under14 nella complicata trasferta a Castelnuovo Scrivia che cedono il passo alle tortonesi per la corsa alla Coppa. Nonostante siano state battute in entrambe le precedenti circostanze, in questa occasione le padrone di casa approfittano di fattori che hanno poi determinato l’esito della gara: fattore campo, maggiore scaltrezza e malizia sportiva, difesa mista con area piena difficile da attaccare.

Le difficoltà in questo senso si fanno subito notare: le Alligatrici che provano col tiro da fuori ad impensierire le statiche difensori avversarie. La difesa ad uomo a tutto campo delle bianco verdi non premia in quanto ci si carica di falli (27 a 7 alla fine il computo totale delle sanzioni a sfavore Gators) mandando spesso in lunetta le scaltre avversarie che richiamano l’attenzione dell’arbitro esasperando spesso il contatto. Ma anche questo fa parte del gioco e bisogna imparare a fare tesoro di ogni nuova circostanza per migliorare sotto tutti i punti di vista.

Spertino(12) coi suoi 40 minuti in campo è senz’altro stata la più costante sia in attacco che in difesa; ma da segnalare le buone prestazioni anche di Rolfo(4), Torello Pichetto e Gianoglio (6), quest’ultima finalmente incisiva. Il cammino verso la finale di coppa segna una battuta d’arresto ma non è compromessa restando altre tre gare da disputare per raccogliere punti preziosi.

Ora testa alla tourné campana che vedrà impegnate le Lady, in occasione del ponte del 25 aprile, tra gare con le formazioni locali e spensierati momenti di aggregazione.

U14 SILVER: CIRIANNI DECORAZIONI GATORS – 5PARI 62-57

Parziali: 26-13, 17-8, 6-17, 13-19

DECORAZIONI CIRIANNI Gators: Marchisio, Mosso 2, Trentanelli 4, Botta C. 4, Botta A. 15, Barbero 2, Fresia 19, Iacuzzi 2, Bossati 2, Ruffino 2, Cirianni, Abello 10. All.: Marengo Ass.: All. Racca

5Pari: Gaglianone 3, Spada N.E., Mosso, Magliano 2,  Regruto 27, Cauda 11, Galli N.E., Brunero N.E, Cerri 10, Shehi 4, Paldinola. All.: Scarano

Grandissima partita quella giocata sabato 15 aprile per la formazione targata Decorazioni Cirianni Gators. Partita che vede i giovani atleti Gators in campo contro l’ottima squadra di 5Pari Torino, prima in classifica nella seconda fase ed ancora imbattuta. La richiesta dei coach biancoverdi è sin da subito chiara: massima attenzione in difesa, soprattutto sul temibile avversario Regruto, e circolazione veloce della palla per cercare situazioni di tiro fluide ed in ritmo.

I giovani alligatori fanno loro le parole dei coach e nei primi due periodi giocano una partita perfetta. L’attenzione difensiva sui forti esterni da parte di Iacuzzi e Mosso è molto intensa, lo spirito di sacrificio con il quale i due approcciano la partita è di stimolo per tutti i compagni. Botta C. entra in campo concentrato, la sua partita di puro playmaking consente ai compagni Ruffino e Bossati di trovare buone soluzioni al ferro. Barbero si spende bene sul forte lungo Regruto e difendendo con cuore e testa riesce a limitarlo trovando buone soluzioni sugli scarichi dei compagni. Cirianni fatica a trovare la via del canestro contro i veloci e mobili lunghi avversari, ma non per questo getta la spugna rendendosi protagonista in positivo di due ottime rubate. Si va all’intervallo lungo con un vantaggio accumulato di 22 lunghezze, ma la partita è ben distante dal concludersi.

Infatti la compagine torinese spronata da Scarano mette in pochi minuti un parziale di 11 a 0 che “riapre” i giochi. Dopo un time-out chiamato dalla panchina di casa, Fresia si erge protagonista. Con ottime penetrazioni e conclusioni dalla distanza il giovane 2010 riesce a mettere un buon margine tra Decorazioni Cirianni Gators e 5pari, aiutato da un mai domo Marchisio. Chiamato in causa, quest’ultimo, si fa trovare pronto in difesa e concentrato in attacco. Sul +11 all’ultimo quarto, gli alligatori sono chiamati a resistere alle ultime bordate di capitan Cerri. Qui si affidano alle “due torri” Abello/Botta A. e all’ottima guardia Trentanelli. A suon di rimbalzi e stoppate in difesa, pregevoli conclusioni al ferro ed un alta percentuale dal tiro della carità, spengono ogni speranza di rimonta alla compagine avversaria.

«Questi ragazzi, come detto anche a loro in separata sede, sono una Squadra con la S maiuscola. Infatti riescono, non solo a venir fuori dalle difficoltà con un ottimo gioco di squadra offensivo e difensivo, ma anche ad esaltare ogni caratteristica individuale di ogni elemento presente» queste le parole piene d’orgoglio dei coach. Ora “settimana di pausa” che vedrà i giovani alligatori impegnati al torneo città di Cuneo, prima del rientro il 29/4 alle 15.30 a Condove.

Prossimo incontro: sabato 29/04/2023 ore 15.30, Condove – CIRIANNI DECORAZIONI Gators.

U13 SILVER: GATORS 2011 – FRANZIN VAL NOCE 62-79

Parziali: 10-22, 8-18, 17-23, 27-17

Gators 2011: Brunetti 13, Casasole 18, Rosso 2, Correndo 2, Sordella 21, Fresia 2, Barra 5, Culasso, Rimonda. All.: Toselli-Sabatino

Franzin Val noce: Rodriguez 4, Simoncini, Salvai 2, Molinero 7, Boretto 19, Errico 2, Garnero 2, Pirolo 31, Buzzanga  2, Borda, Carrera 27. All.: Berger

Nella prima giornata del campionato Under13 Silver fase Top, gli Alligatori ospitano Franzin Val Noce, che occupa il primo posto in classifica, imbattuto. All’andata i padroni di casa della Val Noce si erano imposti sui Gators con un passivo pesante. La squadra avversaria ha molta più fisicità ed esperienza, con il giocatore Pirolo molto fisico e bravo ad attaccare il canestro, rispetto ai giovani Alligatori.

Nel primo quarto gli ospiti si portano in vantaggio con le giocate di Pirolo e i rimbalzi di Boretto, mentre gli Alligatori non trovano un gioco efficace per trovare la via del canestro.
Non cambia musica nel secondo quarto: gli Alligatori sbattono letteralmente contro il muro avversario che presidia l’area e Franzin va al riposo di metà partita avanti 40 a 18.

Nel terzo quarto finalmente gli Alligatori cambiano atteggiamento, i passaggi diventano rapidi e precisi e si aprono i varchi in area per battere la fisicità avversaria. Si segnano molti canestri, nonostante gli ospiti non mollino la presa, sempre bravi a trovare conclusioni efficaci. Nell’ultimo quarto gli Alligatori rimontano addirittura 10 punti, segno evidente che il gruppo non molla mai nonostante il passivo accumulato e la forza dell’avversario.

Partita molto difficile per noi oggi, purtroppo loro sono un anno più grandi e molto più fisici ed esperti. «Portiamo a casa un’esperienza utile per il nostro percorso, giocare con le squadre più forti insegna sempre molto e non bisogna guardare il tabellone, ma il nostro futuro commenta orgoglioso lo staff. Ci saranno ancora 4 partite e proveremo a giocarci le nostre carte per cercare di qualificarci tre le migliori 8 del Piemonte per il titolo regionale Under13».

Prossimo incontro: martedì 18/04/2023 ore 19.00 – Acaja Fossano – Gators 2011 (Palazzetto dello sport di Fossano, Via Soracco – FOSSANO (CN)).

TRIANGOLARE AQUILOTTI AL PALATORRE

Si è svolto domenica 16 aprile al PalaTorre di Torre San Giorgio un triangolare tra i padroni di casa Aquilotti Gators West Coast, gli amici di Acaja Centallo e Ceva. Grande divertimento, sportività ed amicizia hanno pervaso Torre San Giorgio, con i nostri porta colori che hanno ben figurato in ogni partita disputata.

Si ringrazia come sempre l’amministrazione di Torre San Giorgio che, nonostante la prossimità della famosa sagra del fritto misto che si svolgerà al PalaTorre, si è dimostrata ancora una volta sensibile alle iniziative che promuoviamo come associazione sportiva tendoci sempre una mano. La società Gators anche le formazioni di Centallo e Ceva per la disponibilità sensibile ed attenta offertaci per questa magnifica giornata di sport.

RISULTATI

Gators West Coast – Acaja Centallo 8-16
Acaja Centallo – Ceva 11-13
Gators West Coast – Ceva 7-16

U13 GOLD: AUTORIPARAZIONE PANERO GATORS – TORTONA 58-48

Parziali: 21-9, 10-14, 13-12, 14-13

AUTORIPARAZIONE PANERO Gators: Biga, Magliano, Bergese, Panero, Birolo, Fresia 16, Abello 22, Amato 8, Mellano, Givo 4, Grezda 6, Allemandi. All.: Toselli – Racca

Tortona: Gobbetta 4, Poggi 2, Musso 7, Andrey, Ferreri, Quaini 15, Baldini 5, Bruno 2, Toso 5, Trunetto, Cucchi 4, Ferrero. All.: Fanaletti – Cozzi.

Nell’ultima giornata di andata del campionato Under13 Gold, i Gators ospitano Tortona, squadra del settore giovanile dove la prima squadra milita nel campionato di A1. Gli Alligatori iniziano bene il match portandosi in vantaggio con le ottime conclusioni a canestro del trio Abello-Amato-Fresia.

Nel secondo quarto la difesa dei Gators si rilassa troppo, un brillante Tortona ne approfitta per rimontare qualche punticino e chiudere il secondo quarto sotto 23 a 31 con la partita apertissima. Nel terzo quarto e ultimo quarto i Gators amministrano il vantaggio senza mai staccare nel punteggio gli avversari, fino a toccare il +20.

Buona la prova di Givo concentrato in difesa ed efficace in fase offensiva, da segnalare anche l’ottima prova difensiva di Mellano, sempre pronto a marcare l’avversario più forte.
Nell’ultimo quarto ampio spazio a tutti i giocatori della rosa che collaborano per portare a casa il risultato.

«Non era una partita da sottovalutare, commenta lo staff. Abbiamo iniziato alla grande il match per poi accontentarci del risultato, anche se davanti avevamo un ottimo avversario, mai domo. Terminiamo il girone di andata con 6 vittorie e 1 sconfitta e teniamo il primo posto a pari punti con Area Pro. Sarà un girone di ritorno molto combattuto, con le inseguitrici che proveranno di tutto per cercare uno dei due posti validi per l’accesso alle final four per il titolo Under13 Gold».

Prossimo incontro: venerdì 21/04/2023 ore 18.00 – Area Pro – AUTORIPARAZIONE PANERO Gators (Palestra Italo Calvino – Via Piossasco, 57 – RIVALTA DI TORINO (TO)).

U12 CSI: FARIGLIANO ROSSI – ALPICAR GATORS WEST COAST 52-35

ALPICAR Gators West Coast: Airaudo D, Kolndrekay, Pasquinelli 8, Prus, Airaudo S. 7, Giuliano, Silato, Ruberti, Bossati 8, Angaramo, Dellavalle. All.: Tesio

Farigliano: Grosso 11, Novanese 5, Occelli 2, Rinaudo 5, Tedesco, Viana 11, Pecchenino 12, Romana 6

Domenica 16 aprile la compagine West Coast fa visita ai ragazzi di Farigliano sul campo di Dogliani. Partita dura per gli alligatori che si trovano ad affrontare una formazione molto più esperta e con individualità importanti. Dalle prme battute Farigliano si dimostra efficace in contropiede segnando canestri con soluzioni rapide e micidiali.

La partita segue più o meno lo stesso copione dei primi minuti con i Gators che cercano di accorciare il gap fino all’ultimo quarto quando, una buona rotazione di palla e alcune incursioni in contropiede vanno a limitare il divario della sconfitta. I giovani alligatori, nonostante il risultato, hanno giocato con personalità e spunti positivi da riprendere nelle prossime partite del campionato.

«La strada è ancora lunga ma, arrivati ad aprile, possiamo dire di aver fatto grossi passi in avanti, sia in difesa che nelle trame offensive, giocare contro squadre di questo livello ci fa crescere molto» queste le parole del coach a fine gara.

U12 F: BRA – LADY GATORS 11-13

Trasferta a Bra per le piccole alligatrici, per l’occasione accompagnate e guidate dalla coppia Claudia Raso e Sofia Perlo. Solito clima battagliero quando ad affrontarsi sono queste due formazioni che fanno della “lotta sportiva” il loro marchio di fabbrica. Pochi i canestri segnati proprio a causa delle difese che risultano essere più determinanti degli attacchi, per cui si viaggia per tutta la gara in un sostanziale equilibrio che verrà spezzato solo nel sesto ed ultimo tempino, quando a spuntarla saranno le biancoverdi che sigillano il parziale aggiudicandosi il match. Brave tutte le giovani Lady Gators che non sfigurano mai sotto il profilo dell’impegno e dell’entusiasmo che mettono in campo!

AQUILOTTI DI RACCONIGI IMPEGNATI A CENTALLO

Un nuovo triangolare, valevole per il campionato Aquilotti Open, ha visto impegnata la giovane formazione racconigese guidata da Coach Marco Nasari. La squadra, composta per lo più da bambini nati nel 2014, si trova ad affrontare in questo campionato squadre di avversari “più grandi”. A questa età di crescita veloce la differenza, anche solo di un anno, è fisicamente importante. Nonostante questo gli Alligatori racconigesi scendono sempre sul parquet agguerriti e per nulla intimoriti dagli avversari più grandi.

Nel triangolare disputato domenica, oltre ai biancoverdi, erano presenti la squadra di casa, Centallo, e Mondovì. Proprio contro la formazione monregalese i Gators hanno trovato la vittoria, mentre contro la squadra di casa hanno dovuto cedere ma solo dopo aver combattuto alla pari fino agli ultimi minuti. Grande soddisfazione di Nasari ma anche degli atleti e delle famiglie, sempre numerose, che hanno toccato con mano la crescita tecnica e fisica avvenuta in questa stagione di tutta la squadra.