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“Uramaki” alla piemontese

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L’abbinamento delle nostre eccellenzegastronomiche con il riso sembra davvero funzionare a meraviglia. Ringraziamo la lettrice del consiglio, ma soprattutto della minuziosa descrizione dei passaggi, fondamentali per una preparazione da gustare e… far ammirare dagli ospiti (quando sarà possibile, naturalmente…)!

Ingredienti
200 g di riso per sushi | 300 ml di acqua | 6 fette di manzo tagliato a carpaccio | mezza carota | rucola q.b. | 50 g di formaggio toma | un uovo | 250 ml di olio di semi di arachide | 15 foglie di prezzemolo | 3 cucchiaini di Tabasco verde | 2 cucchiaini di sale fino | 2 cucchiaini di zucchero | 2 cucchiai di aceto di riso | 1 cucchiaino di succo di limone.

Preparazione
1. Mettere il riso per sushi in una ciotola e coprirlo con acqua fredda. Mescolare con le mani, sfregando i chicchi. Quando l’acqua sarà molto bianca, toglierla e ripetere l’operazione, fino a che l’acqua non sarà perfettamente pulita.

2. Ora mettere il riso in una pentola con il coperchio possibilmente trasparente (così sarà più facile tenere d’occhio la cottura) e coprirlo con 300 ml di acqua. Fare cuocere a fiamma bassa e contare circa una dozzina di minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Il riso sarà pronto quando tutta l’acqua sarà assorbita (non aprire il coperchio durante la cottura). Mettere il riso, una volta cotto, in una ciotola. Lasciarlo intiepidire. Nel frattempo, in un pentolino, mettere lo zucchero, un cucchiaino di sale e l’aceto di riso. Far scaldare fino a che l’aceto non inizierà a sobbollire e usarlo per condire il riso. Mescolare per distribuirlo uniformemente.

3. Preparare la maionese: nel boccale del frullatore ad immersione mettere l’uovo, l’olio di semi di arachidi, un cucchiaino di sale ed il succo di limone. Azionate il frullatore ad immersione, tenendolo sempre appoggiato sul fondo. Pian piano inizierà a formarsi la maionese. Dopo circa mezzo minuto, iniziare a spostare il frullatore su e giù, fino a che la maionese non sarà completamente addensata.Aggiungere le foglie di prezzemolo e azionare nuovamente il frullatore ad immersione, per sminuzzarle e amalgamarle alla maionese. Trasferire il tutto in una ciotolina, aggiungere il Tabasco verde e mescolare.

4. Stendere sul tavolo il tappetino in bambù apposito e coprirlo con uno strato di pellicola trasparente. Stenderci sopra le fette di carpaccio. Ricoprire la carne con il riso cotto e condito in precedenza. Per fare quest’operazione, bagnarsi le mani: questo farà sì che il riso non si attacchi alle dita. Appiattirlo per bene.

5. Ora aggiungere la farcia: tagliare la carota a listarelle e la toma a tocchetti. Disporre toma, carota e rucola in una striscia leggermente decentrata. Aiutandosi con il tappetino (e facendo attenzione a non arrotolare anche la pellicola), formare un rotolo bello compatto, che andrà tagliato a rondelle.
Usare la maionese al prezzemolo e Tabasco verde per condire gli “uramaki” appena preparati!