Volley A2/M: cuore e grinta Mondovì, Taviano steso 3-1 | Vittoria fondamentale per i monregalesi di Barisciani, nella prima giornata di ritorno

0
389

Dopo il bottino di 10 punti raccolti nel girone di andata e la conquista della quart’ultima piazza del roster, riparte dalle mura amiche del PalaManera la rincorsa del VBC Mondovì alla sicurezza in classifica, avversario odierno il Pag Taviano di Licchelli. I pugliesi sono reduci dalla vittoria al tie-break contro Bolzano di settimana scorsa e dalla precedente sconfitta per 3-0 contro Spoleto.

Mondovì si presenta all’appuntamento odierno dopo le belle prestazioni proprio contro Spoleto e Tuscania, ma con un solo punto racimolato. All’andata la partita non si disputò immediatamente a causa delle infiltrazioni al palasport William Ingrosso, ma la successiva trasferta – giocata un mese dopo – ha sorriso agli uomini di Barisciani, che conquistarono la vittoria al tie-break.

Partono forte i padroni di casa che si portano immediatamente sul 6-2, poi c’è la reazione di Taviano che accorcia 9-8, ma Cortellazzi e compagni sono più cinici e chiudono 25-18. Squadre più in equilibrio nel secondo parziale, con sorpassi e controsorpassi da una parte e dall’altra: Ruiz e Paoletti spingono i due team con 6 punti realizzati a testa, ma il 100% di Borgogno in attacco con 4 punti trascina il VBC sul 25-22. Terzo set che vede subito avanti gli ospiti, Mondovì insegue ma nonostante la buona prestazione di Borgogno (75% di positività in attacco per lui), non raggiungono i baresi (20-25). Mondovì subito avanti 5-1 nel quarto parziale, gli uomini di Barisciani entrano in campo con la giusta convinzione e chiudono 25-18 e ritrovano una vittoria che mancava dall’8° giornata (successo al tie-break contro Club Italia Crai Roma)

Primo set
Partono bene i padroni di casa che, con Picco al servizio, si portano immediatamente sul 2-0. Pipe di Borgogno e successivo muro vincente di Parusso per il 6-2 monregalese. Mariella prova ad accorciare per i baresi, ma Paoletti ristabilisce le distanze (7-4). Ruiz e Smiriglia realizzano un filotto di due punti e Taviano è a -1 (9-8). Matteo Paoletti trova la deviazione del muro ospite e Bigarelli colpisce l’asticella su suo successivo attacco: 16-12 e primo break tecnico per Licchelli. Mercorio allunga a +5 per i biancoblu (19-15). Muro vincente sull’asse Picco/Paoletti: 20-14 e Licchelli ferma nuovamente il gioco. Ace di Borgogno (21-14). Bigarelli appoggia due volte il pallone a terra per i leccesi (22-16). Ancora il 9 giallorosso a punto ed è la volta di Barisciani per fermare il gioco (23-18). E’ il muro vincente di Parusso a chiudere il primo set: 25-18 e 1-0.

Secondo set
Più equilibrato questo inizio di secondo set, con le squadre che si fronteggiano punto a punto fino al 4-4, poi l’ace di Mercorio ed il muro di Parusso su Bigarelli portano i monregalesi sul +2 (6-4). Ancora ace di Mercorio e time-out chiesto da Licchelli (7-4). Torsello riporta i baresi a una sola lunghezza (7-6). Rimonta completata da Ruiz (7-7). Paoletti affonda la sua schiacciata da posto 2 e Mondovì passa ancora (10-9). Ace di Ruiz ed è controsorpasso: 11-12 e time-out per Barisciani. Ruiz è sugli scudi e realizza la sua pipe, +2 Taviano (12-14). Parziale di 4-0 per il VBC che con Borgogno e Paoletti ritrovano il vantaggio: 19-17 e Licchelli è obbligato a fermare il gioco. Ace di Borgogno e 21-18. Schiacciata vincente di Paoletti e set-point (24-21). E’ lo stesso opposto monregalese a chiudere il set: 25-22 e 2-0.

Terzo set
Apre l’ace di Picco. Squadre in parità fino a punto 3, poi l’invasione di Parusso ed il primo tempo di Torsello portano avanti i baresi (3-5). I biancoblu ritrovano la parità a punto 6. Ancora giallorossi avanti con l’errore di Mercorio dopo il bel salvataggio in tuffo di Ruiz per Taviano (9-11), ma Paoletti e Borgogno sistemano ancora le cose per Mondovì (12-12). Controsorpasso per gli ospiti con l’ace di Torsello e la schiacciata punto di Ruiz: 13-16 e time-out per Barisciani. Paoletti prova a suonare la carica per i padroni di casa con un parziale di 2-0 ed è la volta di Licchelli per fermare il gioco (15-16). Ruiz rilancia le ambizioni dei leccesi e Barisciani mischia le carte inserendo Maccabruni in regia (16-20). Sono tanti gli errori in questo parziale per i biancoblu, la schiacciata out obbliga Barisciani ad interrompere il gioco sul parziale di 19-23. Ace di Bigarelli e set-point (19-24). E’ l’errore al servizio di Menardo a regalare questo set a Taviano: 20-25 e 1-2.

Quarto set
Quarto di gioco che vede Mondovì partire forte, sotto per 0-1 ribaltano il parziale con Paoletti: 3-1 e subito time-out per Licchelli. Parusso e Mercorio per il 5-1 monregalese. La schiacciata di Torsello e l’ace di Astarita rilanciano i pugliesi (6-5). Paoletti e l’ace di Parusso ristabiliscono le distanze tra le due squadre (8-5). Errore difensivo per i padroni di casa e Taviano si porta sul -1 (10-9). Muro perentorio di Parusso ed il VBC allunga ancora a +3 (12-9). Paoletti non trova la deviazione del muro ospite, ma Borgogno colpisce da posto 4 (15-12). Ruiz riporta i giallorossi a -1 (16-15), ma Borgogno ed il muro vincente di Merorio fanno capire che Mondovì è vivo: 18-15 e break tecnico per Licchelli. Diagonale secco di Mercorio e 20-16. Ace di Paoletti e match-point (24-17). E’ l’errore al servizio di Bigarelli a chiudere i giochi: 25-18 e 3-1.

VBC MONDOVI’ – PAG TAVIANO 3-1
(25-18 25-22 20-25 25-18)

VBC MONDOVI’: Parusso 13, Mercorio 13, Picco 9, Paoletti 15, Borgogno 13, Menardo, Maccabruni, Sordella, Prandi (L). N.e. Cattaneo, Bosio, Abbio.
Allenatore: Barisciani
PAG TAVIANO: Musardo 2, Astarita 8, Torsello 7, Bigarelli 17, Ruiz 16, Mariella 1, Smiriglia 4, Piedepalumbo 1, Barajas, Percoco (L). N.e. Avelli, Beltrami.
Allenatore: Licchelli.
ARBITRI: Selmi Matteo (sez. di Modena) e Rossi Alessandro (sez. di Liguria Ponente) – NOTE: durata set 25’, 28’, 26’, 29’.