Dal 29 settembre torna la Fiera Regionale della Zucca: IL PROGRAMMA COMPLETO

0
707

Si terrà anche quest’anno a Piozzo, come da ormai 24 consecutivi, la manifestazione interamente dedicata alla zucca e ai suoi derivati. Il piccolo paese in provincia di Cuneo, famoso in tutto il mondo per la sua birra, si tingerà nuovamente di arancione dal 29 settembre al 1 ottobre con la Fiera Regionale della Zucca.

 

 

Non mancheranno i classici appuntamenti e prodotti che caratterizzano da sempre la manifestazione, le più di 500 varietà di zucca selezionate e raccolte in una mostra tecnico-scientifica unica nel suo genere in Italia, allestita in una via panoramica del paese, curata da alcuni esperti e che potrà essere visitata gratuitamente. Presente anche quest’anno la “Zucca Piozzo®”, prelibato prodotto culinario made in Piozzo brevettato ormai due anni fa, da utilizzarsi prevalentemente per la preparazione del risotto.

Tutte le zucche sono coltivate a Piozzo ma i semi provengono da ogni angolo del mondo, verranno esposte su carri agricoli e si potranno acquistare nelle centinaia di stand allestiti anche con prodotti derivati della zucca, sia alimentari che non. Non mancheranno le zucche giganti che lo scorso anno avevano superato i 537 kg.

 

«Come ogni anno non potranno mancare le delizie alla zucca, – spiega l’organizzazione –bomboloni, muffin, cioccolatini artigianali Guido Gobino canditi con la zucca, risotto e minestrone, tutto a base del pregiato ortaggio piozzese. I piatti, dolci e salati, potranno poi essere cucinati, a casa, da ogni visitatore grazie alle ricette illustrate nel ricettario dedicato alla zucca di Piozzo».

Novità di quest’anno sarà la presenza dell’Osteria del Viandante in Fiera che proporrà ogni giorno a pranzo e cena menù a base di zucca nella splendida cornice dell’Albarosa. Nella serata inaugurale di venerdì cena a buffet, menù finger e Birra Baladin con a accompagnamento musicale “Vinili Ruggenti” DJ Boogia Boogia.

 

Ancora due classici appuntamenti saranno quello con il maestro chef intagliatore di vegetali, nonchè campione mondiale Fabio Luca che scolpirà zucche di ogni forma e colore creando splendide composizioni e quello con l’Artigiano del Suono Danilo Raimondo, costruttore di strumenti e oggetti sonori con le zucche secche. Presenza immancabile visto il grande successo delle edizioni precedenti, il laboratorio del gusto con degustazione di zucche nel pomeriggio di sabato e domenica.

 

Continueranno anche per il 2017 i laboratori per scuole e bambini che si svolgeranno nella mattinata di sabato 30 settembre con visita guidata alla fiera. Come nelle passate edizioni ci saranno poi alcuni concorsi come quello di fotografia, “Metti la foto in zucca” – anche con la sezione Instagram dove si potranno pubblicare le foto con hashtag #fieradellazucca – e quello sui “Dolci alla zucca” che premierà il miglior dolce preparato. I regolamenti dei concorsi si possono trovare in versione integrale sul sito internet www.prolocopiozzo.it .

 

«Da anni manteniamo la zucca al centro dell’attenzione diffidando da ogni prodotto non attinente – continua il comitato organizzatore – e questo riconoscimento premia il nostro duro lavoro che ogni anno svolgiamo gratuitamente e con passione cercando di migliorare sempre la qualità della manifestazione».

 

Presenti alla manifestazione anche una mostra di moda “Pizzi e lingerie” nella casa d’epoca sita il piazza 5 luglio 1944 e i rappresentanti dei comuni di Antoing (Belgio) e Vallecrosia (IM), gemellati con la Fiera Regionale della Zucca.

Un occhio di riguardo anche alla sicurezza che sarà intensificata per garantire una piacevole visita alle migliaia di visitatori che giungeranno a Piozzo, piccolo paese alle porte delle Langhe situato tra Mondovì e Alba, facilmente raggiungibile tramite l’autostrada A6, Torino-Savona con uscita a Carrù.

 

Potete trovare maggiori informazioni e foto sulla fiera, su come raggiungerci e dove parcheggiare su Facebook e Instagram tramite l’hashtag #fieradellazucca, sul sito ufficiale www.prolocopiozzo.it, al numero (+39) 349 2798710 o via mail all’indirizzo [email protected]
Il meteo alla Fiera della Zucca di Piozzo lo potete consultare su www.datameteo.com

 

Di seguito il programma ufficiale della manifestazione:

Venerdì 29 settembre

ORE 17:

· Inaugurazione ufficiale XXIV edizione della Fiera Regionale della Zucca, esposizione di zucche su carri d’epoca e mostra tecnico-scientifica con più di 500 varietà di zucca

· Ricevimento autorità e consegna della Zucca d’oro

 

ORE 20:

· Osteria del Viandante in Fiera con cena a buffet, menù finger a base di zucca e Birra Baladin.
Accompagnamento musicale di “Vinili Ruggenti” DJ Boogia Boogia
Info e prenotazioni ai numeri +39 0172 474003 e +39 348 3325970

 

Sabato 30 settembre

ORE 9:

· Apertura del mercato della zucca nel centro del paese

· Laboratori creativi scuole e bambini

 

ORE 12,30:

· Punto ristoro con le delizie alla zucca: risotto e dolci con la zucca di Piozzo

· Osteria del Viandante in Fiera con pranzo interamente a base di zucca presso la tensostruttura nel parco dell’Albarosa
Info e prenotazioni ai numeri +39 0172 474003 e +39 348 3325970

 

ORE 15:

· Concorso «Dolci alla zucca»

· Laboratorio degustazione zucche

 

ORE 16:

· Intrattenimento musicale con «I Pijtevarda»

 

ORE 17:

· Premiazione concorso «Dolci alla zucca»

 

ORE 18:

· Distribuzione minestrone e dolci alla zucca

 

ORE 20:

· Osteria del Viandante in Fiera con cena a menù fisso con portate interamente a base di zucca presso la tensostruttura nel parco dell’Albarosa. Info e prenotazioni ai numeri +39 0172 474003 e +39 348 3325970

 

ORE 21:

· «Il giro della zucca in 80 minuti, due» a cura di Maria Cristina Pasquali con l’accompagnamento musicale di zampogne e fisarmonica.

 

Domenica 1 ottobre

ORE 9:

· Apertura del mercato della zucca nel centro del paese

· Apertura concorso fotografico «Metti la foto in zucca»

 

ORE 12,30:

· Pranzo a base di zucca e prodotti tipici:

o Punto ristoro Pro Loco – Info su www.prolocopiozzo.it

o Osteria del Viandante in Fiera nel parco dell’Albarosa – Info e prenotazioni ai numeri +39 0172 474003 e +39 348 3325970

o Ristorante Perlage – Info e prenotazioni al numero +39 0173 778006

o Ristorante La Bottera – Info e prenotazioni al numero +39 0171 299280

o Casa Baladin – Info e prenotazioni al numero +39 0173 795239

o Birreria Baladin – Info e prenotazioni al numero +39 0173 795431

 

ORE 15:

· Laboratorio degustazione zucche

 

ORE 18:

· Premiazione concorso fotografico «Metti la foto in zucca»

 

ORE 19:

· Chiusura esposizione e mercato della zucca

 

ORE 20:

· Osteria del Viandante in Fiera con cena a menù fisso con portate interamente a base di zucca presso la tensostruttura nel parco dell’Albarosa
Info e prenotazioni ai numeri +39 0172 474003 e +39 348 3325970

 

Alla Fiera Regionale della Zucca troverete anche:

– una mostra tecnico-scientifica con oltre 500 varietà di zucche coltivate a Piozzo e provenienti da tutto il mondo;

– il punto ristoro della Pro Loco con le delizie alla zucca: risotto, dolci e cioccolatini alla zucca «Guido Gobino» – Torino;

– lo chef, maestro di sculture vegetali, il savonese Fabio Luca, campione mondiale di intaglio del 2012;

– l’Artigiano del Suono Danilo Raimondo, costruttore di strumenti e oggetti sonori con le zucche secche;

– gli artisti peruviani che proporranno l’antica tradizione della scultura delle zucche lagenarie;

– la mostra di moda «Pizzi e Lingerie» nella casa d’epoca sita il piazza 5 luglio 1944;

– la mostra di sculture su legno di Daniele Servetti presso la chiesa della Madonnina;

– le chiese del Santo Sepolcro e San Bernardo aperte per visite guidate;

– la mostra dell’Associazione Culturale «Le Signore della Pittura» di Mondovì (CN) presso la Chiesa dei Battuti Neri;

– gli studenti dell’I.I.S. Giolitti-Bellisario di Mondovì che forniranno informazioni sulla manifestazione e collaboreranno in cucina;

– rappresentanti dei comuni di Antoing (Belgio) e Vallecrosia (IM), gemellati con la Fiera Regionale della Zucca;

– Un elicottero per poter ammirare le zucche da un punto di vista insolito.