In alto i calici! Domenica ad Alba la Festa del Vino 2015

0
65

Domenica 27 settembre, il centro storico di Alba ospiterà la Festa del Vino giunta alla sua 17° edizione.  Gli amanti, gli estimatori, i cultori ma anche i semplici curiosi, potranno percorrere il centro della città godendo di una scenografia gioiosa e inedita, oltre che della presenza in degustazione di più di 600 diverse etichette di Langhe e Roero. Nessun palato resterà insoddisfatto.

 

I produttori e le botteghe del vino del territorio, organizzati attraverso i Comuni partecipanti, presenteranno in degustazione dalle ore 14 alle 20 le loro produzioni e promuoveranno la loro realtà territoriale e le loro manifestazioni.
Il percorso si snoderà, partendo da Via Cavour, Piazza Risorgimento, lungo tutta la Via Vittorio Emanuele.
Ogni visitatore potrà effettuare le degustazioni acquistando un calice di vetro e taschina, con la possibilità poi di scegliere e confrontare i vini proposti in degustazione.
In questa edizione saranno presenti 15 aziende vinicole in rappresentanza dell’Associazione Anga. Ognuno di loro promuoverà principalmente il Moscato d’Asti oltre al resto della loro produzione.

 

I COMUNI ED I VINI IN DEGUSTAZIONE DELLA “VIA DEL VINO”
In ordine alfabetico
ALBA: Alba; Langhe Arneis; Langhe Chardonnay; Langhe Favorita; Langhe Sauvignon; Barbaresco; Barbera d’Alba; Dolcetto d’Alba; Langhe Freisa; Langhe Rosso; Nebbiolo d’Alba; Moscato d’Asti
CANALE: Langhe Favorita; Roero Arneis; Barbera d’Alba; Roero
CASTELLINALDO: Langhe Favorita; Roero Arneis; Barbera d’Alba; Dolcetto d’Alba; Langhe Nebbiolo; Nebbiolo d’Alba; Roero
CASTIGLIONE TINELLA: Moscato d’Asti; Barbera d’Alba; Dolcetto d’Alba; Langhe Nebbiolo; Grignolino
CHERASCO: Langhe Favorita; Barbera d’Alba; Barolo; Dolcetto d’Alba
CISTERNA D’ASTI: Roero Arneis; Barbera d’Asti; Cisterna d’Asti; Piemonte Bonarda
CORTEMILIA: Dolcetto d’Alba; Nebbiolo d’Alba
DIANO D’ALBA: Dolcetto di Diano d’Alba
DOGLIANI: Dogliani, Dogliani Superiore
GOVONE: Roero Arneis; Barbera d’Alba; Langhe Rosso; Nebbiolo d’Alba
GUARENE: Langhe Arneis; Barbera d’Alba; Nebbiolo d’Alba
LA MORRA: Langhe Bianco; Barbera d’Alba; Barolo; Dolcetto d’Alba; Langhe Nebbiolo
MAGLIANO ALFIERI: Roero Arneis; Barbera d’Alba; Barolo; Langhe Nebbiolo; Nebbiolo d’Alba; Birbèt
MONFORTE D’ALBA: Piemonte Sauvignon; Barbera d’Alba; Barolo; Langhe Nebbiolo
MONTA’: Roero Arneis; Barbera d’Alba, Langhe Nebbiolo; Nebbiolo d’Alba; Roero
MONTELUPO ALBESE: Langhe Chardonnay; Barbera d’Alba; Dolcetto d’Alba; Nebbiolo d’Alba
MONTEU ROERO: Roero Arneis; Barbera d’Alba; Langhe Nebbiolo; Nebbiolo d’Alba; Roero
NEIVE: Langhe Arneis; Barbaresco; Barbera d’Alba; Dolcetto d’Alba; Langhe Nebbiolo
PRIOCCA: Roero Arneis; Barbera d’Alba; Nebbiolo d’Alba; Roero
RODDI: Barbera d’Alba; Barolo; Verduno Pelaverga
RODDINO: Langhe Favorita; Barbera d’Alba; Dolcetto d’Alba; Nebbiolo d’Alba
RODELLO: Langhe Favorita; Barbera d’Alba; Dolcetto d’Alba; Nebbiolo d’Alba
SANTO STEFANO ROERO: Roero Arneis; Barbera d’Alba; Nebbiolo d’Alba; Roero
SERRALUNGA D’ALBA: Barbera d’Alba; Barolo; Dolcetto d’Alba; Langhe Nebbiolo
TREISO: Barbaresco; Barbera d’Alba; Dolcetto d’Alba; Langhe Nebbiolo
VERDUNO: Barolo; Dolcetto d’Alba; Langhe Nebbiolo; Verduno Pelaverga
VEZZA D’ALBA: Roero Arneis; Barbera d’Alba; Birbèt; Moscato d’Asti; Nebbiolo d’Alba; Roero

 

I PRODOTTI TIPICI
A fianco delle degustazioni verranno proposti sfiziosi abbinamenti gastronomici, grazie alla presenza di “artigiani del gusto” lungo la “Via Maestra” di Alba.
Diverse le tipologie di prodotto, dai formaggi ai salumi, dalla pasta fresca ai grissini stirati a mano, dai biscotti alla nocciola al cioccolato artigianale.
Ecco qui tutti i protagonisti:
Armini – salumi; Antichi Sapori di Langa – antipasti e condimenti tipici; Boggione – formaggi; Cascina Azii – dolci alla nocciola; Damiani – formaggi; La Cucina delle Langhe – pasta fresca; La Poiana – formaggi; Mainero F.lli – cioccolato artigianale; Mieli Amel – mieli monoflorali; Prunotto – salumi; Schiavini – formaggi.

 

c.s.