Torta di nocciole soffice e golosissima senza farina

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A cura di Ginetto Pellerino, gran maestro della Confraternita della Nocciola Tonda Gentile di Langa

Ginetto Pellerino è il gran maestro della Confraternita della Nocciola Tonda Gentile di Langa dal 2017.
Nel 2000 era stato tra i fondatori del sodalizio cortemiliese insieme a un gruppo di amici con cui condivide da sempre la passione per il frutto che simboleggia la rinascita dell’Alta Langa dopo gli anni della Malora e dell’inquinamento dell’Acna di Cengio.
Prima come amministratore del comune di Cortemilia e poi come membro della Confraternita ha collaborato a diversi progetti relativi alla promozione e alla valorizzazione della Nocciola Piemonte Igp, come la creazione della rassegna “Profumi di Nocciola”, l’ideazione del Premio Novi Qualità, riservato ai produttori corilicoli piemontesi, e del Premio Fautor Langae – Nocciola d’Oro, assegnato a persone, aziende, enti o associazioni che si sono particolarmente distinte nelle attività di promozione e valorizzazione del territorio di Langa.
Con gli amici della Confraternita della Nocciola ha dato vita anche a iniziative di beneficenza e solidarietà contrassegnate dal logo “La Nocciola del Sorriso” che consentono di sostenere la ricerca e la cura delle malattie infantili. Nel 2022 sono stati raccolti fondi per il reparto di pediatria dell’ospedale Michele e Pietro Ferrero di Verduno. Quest’anno i paludati cortemiliesi partecipano a un’iniziativa di crowdfunding in programma sabato 27 maggio a Torino per sostenere il reparto pneumologico dell’ospedale pediatrico Regina Margherita di Torino.
Promozione e solidarietà per dare un calcio alle malattie croniche polmonari dei bambini.

Ingredienti
4 uova | 250 g nocciole tostate |150 g zucchero |un cucchiaino di lievito in polvere per dolci (facoltativo) | zucchero a velo.

Preparazione

1. Per la preparazione della torta di nocciole senza farina servono delle nocciole tostate Tonde Gentili delle Langhe sgusciate e possibilmente prive di pellicina.
Tritare le nocciole in un mixer con un cucchiaio di zucchero, fino a ridurle in granella fine.
Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale.
A parte montare per almeno 5 minuti i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina di nocciole e mescolare bene. Aggiungere gli albumi e il lievito e mescolare dal basso verso l’alto cercando di non far smontare il composto.

2. Versare l’impasto in uno stampo da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livellare con la spatolina. Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa.

3. Dopo 30 minuti fare la prova stecchino e se risulta asciutto spegnere il forno e lasciare la torta all’interno per qualche minuto prima di sfornarla.

4. Sfornare e lasciar raffreddare bene prima di decorarla con zucchero a velo.
La torta di nocciole senza farina si conserva morbida per diversi giorni coperta con la carta stagnola. Ottima e perfetta se gustata con un buon bicchiere di Moscato d’Asti Docg.