Il Salumificio Benese è una Pmi italiana a conduzione familiare localizzata a Bene Vagienna, paesino ai piedi delle Langhe.
È un’azienda verticalizzata la cui mission aziendale è da sempre quella di macellare suini allevati nelle prossimità della sede per favorire il benessere animale e, in un secondo momento, quello di trasformare le loro carni in salumi, prosciutti e pancette secondo le ricette della migliore tradizione salumiera piemontese.
L’azienda è dotata di un impianto produttivo efficiente e ben organizzato.
L’azienda nasce negli anni Settanta con i fratelli Borra e l’amico Belmondo e, data la crescente e continua domanda, riesce a diventare uno dei principali attori sulla scena cuneese nel settore della macellazione e trasformazione delle carni suine.
Fedele ad un patto di lealtà con il territorio, il Salumificio Benese coltiva le tradizioni salumiere del Piemonte, ma, soprattutto è attaccato ai valori fondanti del suo credo che sono da sempre: italianità, tradizione, artigianalità e cura del cliente. Nel tempo ha saputo ampliare l’offerta dei suoi prodotti, proponendo nuovi sapori dal carattere intenso e delicato, annoverabili come specialità.
Per dimostrare l’identità tutta piemontese e italiana del marchio, l’azienda diventa partner di tre consorzi principali: il Consorzio della tutela del Barolo e Barbaresco per utilizzare così il Barolo Docg e le sue preziose vinacce in alcune fasi della produzione; il Consorzio del Porro di Cervere che viene unito alle carni per creare un prodotto gustoso come la salsiccia al porro; il Consorzio del Prosciutto di Parma per produrre il re dei prosciutti.
Tra gli elementi di successo dell’impresa ci sono la qualità e la freschezza dei prodotti, frutto dalla selezione delle migliori materie prime, ma anche grazie a un costante controllo e continue analisi veterinarie durante la fase di macellazione.
Ad alcuni dei loro prodotti migliori, è dedicata una cura particolare: vengono sapientemente legati a mano dai maestri salumieri. Una volta terminata tale fase di produzione, i salumi crudi vengono lasciati riposare e stagionare, con tempistiche ovviamente diverse tra loro, in apposite celle a temperatura controllata, mentre i prodotti cotti vengono lasciati cuocere in forni dedicati e lasciati riposare in cella.
Ogni giorno, al Salumificio Benese, viene prodotta la salsiccia: le carni sono arricchite con gustose spezie aromatiche e insaccate in budello naturale. Macinata un po’ grossolana come nella tradizione piemontese, è ottima cotta impreziosita con foglie di alloro e sfumata con il vino. Di questa vengono proposte alcune varianti: il gustoso prezzemolo che dona alla salsiccia del Salumificio Benese un sapore fresco e genuino; i semi di finocchio incontrano la salsiccia creando un prodotto gustoso, deciso e profumato; il peperoncino piccante, miscelato insieme a tagli di carne, dà vita ad una versione di salsiccia piccante, dal sapore brioso e vivace.
I prodotti offerti sono tutti senza glutine e lattosio per soddisfare un’ampia gamma di consumatori in totale sicurezza.
L’azienda è reattiva rispetto alle mutevoli esigenze del mercato.
L’ottima disponibilità e flessibilità dei collaboratori consente a questa realtà di essere pronta a soddisfare esigenze diverse e last minute.
Il Salumificio Benese è un’impresa dinamica che si pone come obiettivo quello di pensare a una rivisitazione dei prodotti classici per andare incontro ai gusti dei consumatori. I quasi 50 anni di storia sono una garanzia per i clienti che possono contare su affidabilità, abilità ed esperienza. Che aggiungere? Provare per credere!