Eccellenze gastronomiche e folklore: Vezza si prepara per la Fiera del Tartufo Bianco e dei Vini del Roero | Appuntamento dal 19 al 26 novembre: IL PROGRAMMA COMPLETO

0
166

Vezza giunge alla 37a edizione della sua fiera, dedicata alle eccellenze gastronomiche e al folklore del territorio roerino.

Dal 19 al 26 novembre, un programma ricco di incontri culturali, spettacoli, mostre, divertimento, degustazioni e, novità assolute di quest’anno, caccia al tesoro e ricerca simulata del tartufo nella Tartufaia didattica di Valtesio.

 

Inaugurazione in grande stile domenica 19 novembre per dare il via alla prima edizione della piazza delle Eccellenze: piazza San Martino sarà allestita per la promozione dei prodotti di eccellenza roerina: fanno da capofila l’ Enoteca Regionale del Roero e il Mercato Ortofrutticolo con una ventina di aziende che commercializzano prodotti roerini di alta qualità. Questa mostra mercato rappresenta il cuore dell’intera Fiera. La Banca d’Alba, unico sponsor con il Comune ha permesso la realizzazione di tale iniziativa destinata ad arricchirsi con le future edizioni.

 

Ci sarà la sfilata degli sbandieratori di San Damiano e banda musicale vezzese La Paesana in piazza San Bernardo mentre la cerimonia di inaugurazione si terrà all’interno della confraternita di San Bernardino dove si terrà il conferimento della cittadinanza onoraria e la consegna del Tartufo dell’ anno al celebre designer Italo Lupi, esposizione di tartufi a cura di Tartufingros la presentazione del video “Progetti di valorizzazione del territorio Roero”.

Servizio navetta gratuito per domenica 19 novembre dalle 9.00 alle 19.00 con partenza da piazza San Carlo, in frazione Borgonuovo.

 

PROGRAMMA

DOMENICA 19 NOVEMBRE

Ore 9.00 Ritrovo autorità in p.zza San Bernardo.
Sfilata con gli Sbandieratori di San Damiano d’Asti e la Banda musicale vezzese “La Paesana” per le vie del Centro Storico.

 

Ore 10.00 P.zza San Martino – Confraternita di San Bernardino: Inaugurazione ufficiale della Fiera.
Conferimento della cittadinanza onoraria vezzese e onorificenza dell’Ordine Cavalieri di San Michele del Roero all’Arch. Italo Lupi.

Esposizione di tartufi: “Tartufingros” Andrea Rossano consegna il Tartufo dell’anno a Italo Lupi con intervento del Vice Direttore della Stampa Luca Ubaldeschi.

Presentazione del Video “Progetti di valorizzazione del territorio Roero”.

 

Ore 11.00 Apertura della grande Rassegna “Le eccellenze del Roero” nei nuovi padiglioni espositivi. Mercato del Tartufo a cura dei trifolao roerini e apertura del mercato dei prodotti tipici e dell’artigianato.

 

Ore 12.00 Punto gastronomico presso il Salone delle Manifestazioni in P.zza San Bernardo a cura della Pro Loco.
Menù: Carne cruda – Cocottina di fonduta con uovo – Tomino in crosta – Plin al burro fuso – Pere madernassa al vincotto con gelato – ¼ di vino. Piatto singolo 5,00 €

 

Per tutta la giornata folklore ed attrazioni per grandi e bambini:
L’angolo degli animali – Il Villaggio dei Bimbi – Gruppi musicali itineranti per le vie del centro Storico
Il falconiere L’intagliatore – Il laboratorio dei Mestieri.

Ore 16.00 Salone Manifestazioni – Gli artisti di Orkestrastramba nello spettacolo il Katalicammello.
Ore 18.00 Apericena con le Cheerleaders.

 

LUNEDI’ 20 NOVEMBRE

Ore 20.00 “La cena d’autore”: presentazione di piatti della gastronomia roerina con abbinamento di tartufo e vini.

 

“Il vino dai vignaioli il tartufo dai trifolao”
Menù: Aperitivo con salciccia di Bra, nocciole arrostite al rosmarino e spuma di salame cotto. Vitellone battuto al coltello, crema di peperoni gialli e rossi – cotechino in crosta di patate ai porri, fonduta, risotto mantecato alla toma di Bra tenero, faraona disossata farcita alla salciccia, cipollotti glassati all’amaro d’erbe. Per concludere panna cotta al miele d’acacia e piccola composta di
pere al vino rosso e cannella.
Prenotazioni 335/7059443 oppure [email protected]

 

MARTEDI’ 21NOVEMBRE

Ore 19.00 Salone Manifestazioni – Apericena in consolle.

 

MERCOLEDI’ 22 NOVEMBRE

Ore 20.30 Tartufaia Didattica in località Valtesio con “Ricerca simulata notturna del tartufo”, vinbrulè e caldarroste.

 

GIOVEDI 23 NOVEMBRE

Ore 21.00 Salone Manifestazioni – Incontro “Il Liscio Piemontese” di Katia ed Attilio.
Distribuzione di cavatelli e cozze a cura di Io Pizza.

 

VENERDI’ 24 NOVEMBRE

Ore 21.00 Salone Manifestazioni – Teatro Dialettale.
Una sera per ridere con la compagnia “Il Siparietto di San Matteo” e la commedia “Margherita detta Pocionin”.

 

SABATO 25 NOVEMBRE

Ore 14.00 Caccia al Tesoro con Nutella party nella Tartufaia Didattica di Valtesio.
Ore 21.00 Salone Manifestazioni – Serata Giovani con la Sciarada Band.

 

DOMENICA 26 NOVEMBRE

Ore 15.00 Salone Manifestazioni – Pomeriggio con Mago Bingo.