A Pradleves nuovo appuntamento con l’Expa Valle Grana | Dalla terra alla tavola, protagonista la patata piatlina

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Nuovo appuntamento con Expa Valle Grana, il 19 agosto a Pradleves, dove protagonista sarà la Patata piatlina. La Piatlina è un’antica varietà di patata, tipica della media e bassa Valle Grana, che, come spesso accade, ha rischiato di scomparire del tutto in seguito all’arrivo di cultivar più produttive e alla sua contemporanea degenerazione.

Ha forma tendenzialmente appiattita (da questa caratteristica trae origine il nome dialettale), buccia color paglierino e polpa bianca e di buona consistenza. Dal 2011, l’Associazione per la Tutela, la Promozione e la Valorizzazione dell’antica patata Piatlina e della patata Ciarda della Valle Grana, con sede a Monterosso Grana, sta cercando di recuperare la varietà e farla conoscere.
Le attività in programma sabato rientrano proprio nelle iniziative volte alla riscoperta e alla valorizzazione di questa antica varietà, e coinvolgeranno, nel pomeriggio, a partire dalle ore 14.30, i partecipanti, grandi e piccini, in un laboratorio didattico, gestito da Debora ed Alessandro, i gestori del ristorante Tre Verghe d’Oro di Pradleves. Il laboratorio sarà caratterizzato da un primo momento di raccolta delle patate coltivate nell’orto gestito dall’Associazione e in seguito dal loro utilizzo nell’attività di preparazione di uno dei primi piatti tipici della Valle Grana: gli gnocchi.

 

Per chi vorrà prolungare il proprio soggiorno in Valle Grana il ristorante Tre Verghe d’oro propone per la cena un menu composto dai piatti della tradizione culinaria locale. A seguire si apriranno le danze: occitane, ovviamente.
L’attività si svolgerà con un numero minimo di 5 partecipanti.
Prenotazione obbligatoria a: [email protected] oppure +39 329 4286 890.
Il costo dell’attività è di €10 a bambino. Cena adulti €20, cena bambini €5.