Dronero – Il “Circolo Acli di Tetti aps” organizza, per domenica 12 novembre, la seconda edizione della sagra dedicata alla “Torta di pere dei Tetti” presso l’area attrezzata. A partire dalle ore 9,30 mercatino dei prodotti locali, servizio bar, possibilità di mangiare con “en bucun en cumpania” e, nel pomeriggio, si balla con il gruppo di musica occitana “Lou Serpent”.
La “torta dei tetti” è un dolce tipico della tradizione occitana, che prevede l’uso della pera madernassa (frutto tipico delle zone, base per numerose ricette). La ricetta richiede la cottura della pera in modo tradizionale, al vino, per poi aggiungerci amaretti, mandorle, cacao e zucchero. Il tutto va rinchiuso all’interno di un guscio di pasta rustica e cotto in forno per 35-40 minuti. La torta è un prodotto stagionale, si trova soltanto nel periodo autunnale, quando le pere madernassa vengono cotte, (un tempo sul fuoco a legna) lentamente con il vino. Oggi il dolce si può trovare presso le pasticcerie e i fornai di Dronero.