Bene i passi avanti sulle Tecniche di Evoluzione Assistita, ora occorre accelerare

0
1

Resistenza a malattie fungine e ad altri parassiti, tolleranza a condizioni di siccità elevate e di salinità, o arricchimento nutrizionale e miglioramento dell’efficienza fotosintetica, con effetti importanti sull’aumento delle rese. Gli ambiti di applicazione delle biotecnologie per il miglioramento genetico sono vasti quanto le nuove sfide che i cambiamenti climatici impongono all’agricoltura. Ne ha discusso approfonditamente Confagricoltura Cuneo durante il convegno svoltosi lo scorso marzo ad Alba, che ha analizzato i possibili impatti positivi del miglioramento genetico di nuova generazione sulla viticoltura piemontese. Ora, l’approvazione del provvedimento sulle Tecniche di evoluzione assistita (Tea) nel DL Siccità dà una svolta alla ricerca e rappresenta un grande passo avanti per l’agricoltura. Gli istituti di ricerca sono pronti da tempo a mettere a disposizione del settore primario gli strumenti principali di queste tecnologie.