La fermentazione lattica nel processo produttivo lattiero-caseario

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Torna per il secondo anno il convegno di aggiornamento professionale promosso dal consorzio AgenForm con la Fondazione Osella-Carlotti per supportate gli operatori tecnici dei caseifici piemontesi che – consapevoli dell’importanza di alimentare la propria conoscenza circa le evoluzioni della tecnologia casearia volte a preservare e migliorare le qualità organolettiche dei formaggi – hanno aderito con entusiasmo all’iniziativa che ha registrato la partecipazione di oltre 60 addetti.

 

Nel pomeriggio di Giovedì 25 maggio Federico Ferriani – esperto tecnico caseario, già allievo di AgenForm-Consorzio – ha relazionato sul tema :

 

La fermentazione lattica nel processo produttivo lattiero-caseario.

Presentazione dei diversi aspetti tecnici legati all’acidificazione/fermentazione,

che influiscono in modo importante sulla tecnologia casearia.

 

“Il consenso riscosso dalla prima edizione – spiega Giancarlo Arneodo, direttore di AgenForm – ha instradato questo appuntamento verso una programmazione annuale, possibile grazie al contributo della Fondazione Osella-Carlotti, sensibile e attiva a favorire l’affermazione dei prodotti cuneesi.

 

“Le attività promosse da AgenForm-Consorzio nella sede di Moretta a partire dal 1990 – afferma il presidente del Consorzio Tommaso Abrate – hanno intercettato la mission della Fondazione Osella-Carlotti, voluta da Dario Osella (fondatore di Fattorie Osella) per supportare il settore lattiero-caseario nel territorio e sviluppatasi grazie al coinvolgimento dei figli Rossella e Gino e della moglie Anna Carlotti ha significativamente inciso nella programmazione di iniziative utili a diffondere tecnica e cultura tra addetti ai lavori e consumatori“.

 

Il Piemonte vanta una consolidata tradizione zootecnica dove già da fine ‘800 emergono i territori cuneese e torinese per l’allevamento di ruminanti lattiferi. “La vocazione del territorio pedemontano alla produzione di buon latte – spiega Guido Tallone, coordinatore e responsabile corsi AgenForm settore lattiero-caseario – ha favorito l’insediamento di numerose attività produttive di piccola media e grande dimensione che motivano il Consorzio AgenForm ad una programmazione intensa sia in termini di proposta qualificata di formazione ai futuri addetti che di aggiornamento professionale come nel caso di questo convegno.