Coniglio in teglia

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La carne di coniglio mi riporta alla mia infanzia… A quelle domeniche in cui mia nonna lo preparava per tutti noi insieme alle patate. Quando mi sono sposata non l’ho più cucinato, perché mio marito non lo ama. Recentemente, gustandolo al ristorante lo ha rivalutato, scoprendo quanto la carne sia estremamente magra e poco calorica. Vi chiedo allora qualche consiglio, facile, perché è risaputo non sono una grandiosa cuoca!
Elisa (Fossano)

La preparazione di questo piatto è facilissima e anche veloce. Si cuoce tutto insieme nel forno: coniglio, patate e aromi ed il gioco è fatto. Si ottiene un piatto completo che richiede un pizzico di pazienza, ma occhio in cottura alla giusta doratura!

Ingredienti

4 cosce di coniglio | 1 kg di patate | 2 rametti di rosmarino |una testa di aglio | un limone | una manciata di olive verdi | olio extravergine di oliva q.b. | sale e pepe | vino bianco secco.

Preparazione

1. Pelare le patate e tagliarle in 4 spicchi ciascuna. Tagliare a spicchi il limone, senza togliere la scorza. Sezionare a metà la testa d’aglio, senza sbucciarla.

2. Sistemare le cosce di coniglio in una pirofila unta di olio, salarle e peparle. Aggiungere patate, limone, olive, aglio e rosmarino.

3. Infine ungere con un filo di olio e infornare a 190 °C per 1 ora e 20 minuti circa, bagnando con uno spruzzo di vino bianco a metà cottura.

Per stupire invece e accontentare anche i più piccoli: panino con coniglio in agrodolce

Ingredienti: 600 g (2 cosce) di coniglio | 200 g di melanzana | 70 g di miele | 50 g di mandorle bianche | 12 olive | 4 panini | 2 gambi di sedano con le foglie | una cipolla rossa di Tropea | un cucchiaio di capperi sott’olio | aceto | olio extravergine di oliva | sale e pepe.

Preparazione: rosolare le cosce di coniglio in un tegame, con 4 cucchiai di olio, sale e pepe, voltandole su tutti i lati, per circa 10 minuti. Sfumare quindi con mezzo bicchiere di aceto e aggiungere 40 g di miele. Abbassare il fuoco, coprire con un coperchio e lasciare cuocere per 25-30 minuti, bagnando con un po’ di acqua, se necessario.
Spegnere e togliere le cosce dalla padella, quindi stemperare il fondo di cottura con mezzo bicchiere di acqua e mescolare, ottenendo una salsa.
Mondare la cipolla e affettarla. Portare a bollore in una piccola casseruola 30 g di acqua con 30 g di aceto e 30 g di miele. Aggiungere la cipolla e spegnere. Lasciarla in infusione finché non si sarà raffreddata.
Mondare la melanzana e tagliarla a pezzetti. Cuocerla in una padella con 4-5 cucchiai di olio, per circa 10 minuti, facendola dorare. Pulire il sedano, conservando le foglie. Tagliarlo a nastri con un pelapatate e metterlo in acqua fredda, in modo che restino croccanti, arricciandosi.
Tostare le mandorle con un filo di olio e sale. Frullarne metà con 8-10 foglie di sedano e 40 g di olio, ottenendo una crema. Snocciolare le olive e tagliarle a pezzetti. Sfilacciare le cosce del coniglio.
Preparare i panini: spalmare la crema di mandorle e sedano, poi farcire con la carne, unire i capperi e le olive a pezzetti, poi la melanzana, il sedano e la cipolla. Completare con la salsa e chiudere i panini davvero gourmet!