La Grande Enoteca di Eataly Lingotto premiata con i Tre Cavatappi di Gambero Rosso

Un premio speciale per brindare ai 16 anni di Eataly, con un palinsesto di eventi.

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Foto comunicato stampa

Oltre 35.000 bottiglie e più di 5.000 etichette: grazie a questi numeri l’Enoteca di Eataly Lingotto è la più grande e la più fornita a Torino. Insieme alle altre Enoteche di Eataly, 12 in totale, e al ricco store online, si è così aggiudicata il prestigioso riconoscimento dei “Tre Cavatappi” conferito dalla guida di Gambero Rosso “Berebene e le migliori enoteche d’Italia 2023”, che racchiude i principali luoghi italiani in cui acquistare vino di alta qualità.

All’ampia proposta di Eataly Lingotto, si aggiungono anche, tra le altre, la Cantina di Eataly Roma Ostiense, che conta circa 4.000 etichette, quella di Eataly Milano Smeraldo in cui se ne trovano più di 3.000, o ancora l’Enoteca di Eataly Verona con quasi 2.000: il meglio del panorama vinicolo del Belpaese rappresentato da un’attenta selezione che include i vini quotidiani, le annate rare, le grandi cantine internazionali, i grandi formati, i vini naturali, i vini sfusi e tanto altro ancora. Particolare attenzione è riservata ai piccoli artigiani e produttori, protagonisti anche di attività didattiche e momenti di degustazione e racconto ai clienti.

I Tre cavatappi sono un’occasione ulteriore per brindare ai 16 anni di Eataly, che si festeggiano proprio in questi giorni a Lingotto con un palinsesto di appuntamenti speciali, degustazioni e cene. Senza dimenticare l’ampia selezione di eccellenze in offerta , eccezionalmente a meno di 2 € o scontati fino al 50%, fino al 5 febbraio.

Da segnare in agenda la sera di giovedì 26 gennaio: a partire dalle 20, appuntamento a Eataly Lingotto per la nuova edizione di Degustando! 10 chef, tra stelle Michelin, grandi nomi della cucina piemontese e non solo e giovani emergenti, prepareranno 10 piatti speciali per festeggiare i 16 anni di Eataly Lingotto. Partendo da eccellenti materie prime, prodotti del territorio ma anche tipicità della gastronomia nazionale e internazionale, i protagonisti della serata proporranno ricette che raccontano la loro terra con alcune contaminazioni, trasportandoci in un viaggio tra i sapori più disparati.

Ecco allora il Polpo Love di Larossa, con cuore di palma e passion fruit, la ceviche di ricciola di Robles, e la curiosa reinterpretazione di Yari Sità “Daikon? Tra sashimi e tataki”, che ci portano direttamente in Oriente. Ci pensa Claudio Vicina a traghettarci di nuovo in Italia, con i suoi gnocchetti di patate viola, ragù di trevigiana e fondente di Grana Padano. Altra proposta del territorio è quella dello chef de Il Cascinale Nuovo: Ferretto cucina il raviolo di salmerino alpino con burro e limone. Tra i Piemonte e la Lombardia si colloca la proposta dei fratelli Costardi: risotto allo zafferano con aggiunta di salsiccia di Bra. Ci spingiamo in Romagna ma sempre con un piede nella nostra regione con Fabio Sgrò e la sua piadina, coniglio confit, nocciola e patè di lardo. Per concludere in bellezza con il Tartufo Regale, l’ultima creazione di chef Alciati: è fatto interamente a mano a partire da un calco di tartufo nero e per questo espressione di un’artigianalità d’altri tempi, con materie prime eccellenti del territorio quali il cacao Criollo di Domori e la Nocciola Piemonte IGP. Sarà servito accompagnato da una riduzione di vermouth di Casa E. di Mirafiore: un omaggio alla storia dell’edificio che da ormai 16 anni ospita Eataly Lingotto e che per tanti anni è stato la sede dell’opificio di Antonio Benedetto Carpano, il creatore del vino liquoroso che da Torino è diventato poi un aperitivo amato in tutto il mondo.

Di seguito i nomi:

  • Ugo AlciatiGuido Ristorante, 1 stella Michelin | Tartufo Regale con riduzione di Vermouth Rosso di Casa E. di Mirafiore
  • Andrea LarossaLarossa, 1 stella Michelin | Polpo Love: Polpo, cuore di palma, passion fruit e vino rosso
  • Fabio SgròGuido da Costigliole, 1 stella Michelin | Piadina, coniglio confit, nocciola, patè di lardo
  • Walter FerrettoIl Cascinale Nuovo, 1 stella Michelin | Raviolo di salmerino alpino, burro e limone
  • Claudio VicinaCasa Vicina, 1 stella Michelin | Gnocchetti di patate viola, ragù di trevigiana e fondente di Grana Padano stagionato, crumble al timo
  • Patrik LisaEataly Lingotto | piatto a sorpresa
  • Alexander RoblesAzotea | Ceviche di ricciola con crema di camote viola, avocado, alga yuyo e leche affumicata al tamarindo
  • Manuel & Christian CostardiCostardi Bros | Monzese 2.0: Risotto allo zafferano con salsiccia di Bra e alloro
  • Yari Sità La Barra | Daikon? Tra sashimi e tataki
  • Diego LamarcaAroma | Tiramisù di baccalà e funghi

Oltre alle proposte degli chef, sarà possibile degustare le eccellenze gastronomiche di produttori del territorio, tra salumi, formaggi, lievitati, dolci e gelati. Ad accompagnare la proposta food, una selezione di grandi vini tra bianchi, rossi e bollicine.

Il biglietto d’ingresso, proposto al pubblico a € 60 se acquistato online e € 70 se acquistato la sera stessa, comprende i 10 piatti degli Chef, 2 calici di vino a scelta e la degustazione dei prodotti gastronomici. La serata al momento è sold out. È possibile però iscriversi alla lista d’attesa. Per maggiori informazioni: www.torino.eataly.it e shop.tobevents.it/degustandoeataly

In occasione del compleanno di Eataly, ritorna anche la serata contro lo spreco alimentare organizzata da Make It Tasty: in sala dei Duecento giovedì 2 febbraio dalle ore 20. Ecco l’occasione per vivere la cena di un grande Chef, preparata con quegli alimenti che vengono scartati, seppur integri, per motivi estetici o commerciali. Questa volta in cucina ci sarà Stefano Sforza, l’Executive Chef di Opera – Ingegno e creatività e proporrà un suo personale menù di quattro portate, per godersi una cena gourmet e combattere lo spreco. Vini all’insegna della sostenibilità e il pane della Panetteria di Eataly accompagneranno i piatti di questa speciale serata. La cena sarà introdotta da un talk a tema e un aperitivo contro lo spreco, per brindare al sedicesimo compleanno di Eataly.

Il biglietto d’ingresso per accedere alla serata e alla cena è proposto a € 35. Per approfondimenti e riservare il proprio posto: www.makeittasty.it

Non mancheranno le attività didattiche: d’altronde una delle anime di Eataly sin dalla sua nascita è proprio la didattica, con l’obiettivo di rendere più consapevoli i consumatori e di scoprire la cultura enogastronomica in tutti i suoi aspetti. Ecco allora in programma degustazioni guidate, incontri curati da Slow Food e corsi di approfondimento. E poi l’Eataly Tour: un tour degustazione dedicato a chi non vuole perdere l’occasione di visitare il primo Eataly in assoluto, per vivere un’esperienza sensoriale a 360°. Un viaggio alla scoperta delle eccellenze della biodiversità italiana, con golose degustazioni itineranti, dalla Panetteria all’Enoteca, passando per i reparti freschi, il laboratorio di produzione dal vivo della pasta, il Caseificio: queste e molte altre saranno le tappe dell’Eataly Tour, in programma venerdì 3 febbraio (evento su prenotazione, prezzo al pubblico € 25).

E infine, sabato 4 febbraio una giornata unica per entrare nella Scuola di Eataly Lingotto: si terrà infatti l’Open Day, per scoprire i corsi di cucina, pasticceria e degustazione e imparare divertendosi, con tanti eventi per tutti, anche i più piccoli, e per tutta la giornata a prezzi davvero speciali. Dalle 10.30 alle 20 un ricco calendario di lezioni pratiche negli spazi didattici di Eataly, eccezionalmente in vendita a € 10.

  • Le uova in cucina | ore 10.30
  • Metti le… manine in pasta! | ore 11 e ore 15.30
  • Muffin per tutti! | ore 15.30
  • Pasta fresca colorata | ore 16
  • Sfumature di Chardonnay | ore 19
  • I vini Fontanafredda | ore 18.30

La Scuola di Eataly è uno spazio dedicato alla cultura enogastronomica, con incontri pratico-teorici ma non solo: per questo sempre sabato 4 febbraio è in programma in sala Punt&Mes alle ore 19 la presentazione del libro “La stagione vegetale – Cucina green per tutti i giorni” (2022, Slow Food Editore): l’autrice Myriam Sabolla, conosciuta anche come The Food Sister, racconterà la sua seconda opera, che racchiude ben 200 ricette vegetariane adatte alle quattro stagioni, insieme a Stefania Soma alias Petunia Ollister. Evento gratuito su prenotazione su www.torino.eataly.it

I festeggiamenti per i 16 anni proseguono anche nelle cucine dei Ristoranti, con alcuni ospiti speciali che proporranno piatti unici eccezionalmente in alcune serate.

La sera di lunedì 30 gennaio sarà dedicata alla cucina sarda, con ai fornelli Gabriele Rubiu. Ogliastrino per eccellenza, lo chef racconterà e farà assaggiare il meglio della tradizione gastronomica della sua isola, con alcuni piatti della tradizione inseriti a menu esclusivamente il 30 a cena.

Il giorno dopo, martedì 31 gennaio, sempre dalle ore 19 saranno invece guest star i ragazzi di Van Ver Burger, che porteranno a Eataly Lingotto i burger vegetali più amati di Torino. Creati artigianalmente, i loro hamburger sono conosciuti per il sapore originale e unico, partendo dalla cucina tradizionale italiana per arrivare a ricette sfiziose e veg.

Per consultare il programma completo e riservare il proprio posto: www.torino.eataly.it