Si avvicina dell’edizione 2022 de “I Grandi Terroir del Barolo”, evento ideato da Go Wine e giunto alla tredicesima edizione. L’evento si svolgerà sabato 19 e domenica 20 marzo a Monforte d’Alba, presso nell’elegante Sala Grifoni di Palazzo Martinengo, Ristorante Moda Venue, nel centro storico di uno dei Comuni di riferimento della produzione del Barolo.
L’evento ha mantenuto negli anni il suo carattere: raccontare un grande vino come il Barolo attraverso il suo territorio, le differenti menzioni geografiche (cru) e l’incontro con i suoi produttori, esaltando differenze e ricchezze dei vari siti della denominazione.
Un tema che ha contribuito ad esaltare la grandezza del Barolo e che trova in questo evento un’importante occasione di approfondimento. Un evento di nicchia, per degustazioni attente e commentate, con il racconto dei viticoltori presenti a spiegare la terra e il loro lavoro.
Il programma prevede banchi d’assaggio alla presenza diretta delle cantine, esclusive Masterclass e un nuovo Master sul Barolo (in programma nella sola giornata di sabato 19 marzo): una formula di evento rinnovata e molto gradita, che consentirà in un weekend di approfondire “sul campo” la conoscenza della nuova annata di uno dei più grandi vini del mondo, il Barolo.
Ma non ci saranno solo le nuove annate: una selezione di grandi vini italiani legati a vigne storiche e a terroir particolari affiancherà i dialoghi con il Barolo.
Ospite speciale: il Consorzio Etna Doc
Tra le novità di questa edizione, la presenza del Consorzio Etna Doc quale ospite speciale. Il Consorzio sarà presente al banco d’assaggio con una selezione di etichette di Etna Rosso che racconteranno differenti cantine del territorio etneo e diversi versanti dell’areale di produzione.
L’Etna sarà poi protagonista di alcune Masterclass in un’avvincente confronto con il Barolo e tra i due importanti vitigni, Nerello Mascalese e Nebbiolo.
Le Masterclass
Per coloro che vorranno svolgere momenti più approfonditi di degustazione, le Masterclass de I Grandi Terroir del Barolo: si tratta di degustazioni guidate condotte per Go Wine dal giornalista Gianni Fabrizio, curatore della guida ai Vini d’Italia del Gambero Rosso, con il seguente calendario.
PROGRAMMA DELLE MASTERCLASS:
Sabato 19 marzo
ore 12.00:
“I percorsi nei terroir del Barolo: da Verduno a Barolo”
ore 15.30 e 17.00 (su due turni):
“Terroir a confronto: il Barolo e l’Etna, nebbiolo vs Nerello Mascalese, menzioni geografiche e contrade”
Domenica 20 marzo
ore 11.00:
“I percorsi nei terroir del Barolo: da Barolo a Serralunga”
ore 15.30 e 17.00 (su due turni):
“Terroir a confronto: il Barolo e l’Etna, Nebbiolo vs Nerello Mascalese, menzioni geografiche e contrade”
Il Master sul Barolo
Ad arricchire il programma della manifestazione, un Master sul Barolo è previsto per sabato 19 marzo: una giornata esclusiva, in cui si potrà approfondire sul campo la conoscenza di questo vino fra lezioni, percorsi nel territorio di produzione e degustazioni.
Ore 9,30 Ristorante Moda: ritrovo dei partecipanti e accredito
Ore 9,45 sala degustazioni: lezione introduttiva:
a)il disciplinare
b)il territorio e i suoli
c)il vitigno nebbiolo
d)le M.G.A. (menzioni geografiche aggiuntive)
Ore 10,45 inizio del Barolo Tour in bus
Ore 11,00 Enoteca Regionale del Barolo:
Conoscere l’istituzione, la sua storia, le attività, il castello di Barolo
Un calice di Barolo di benvenuto.
Ore 12,00 trasferimento a La Morra
La vigna di Brunate, il paesaggio del Barolo da La Morra
Ore 12,45 Brunch in cantina
Ore 14,00 trasferimento verso un altro sito storico del Barolo: la collina di Cannubi
Breve comunicazione con dialoghi in vigna: le vigne storiche del Barolo.
Ore 15,00 trasferimento verso il sito di Serralunga e percorso guidato osservando i vari terroir
Ore 15,30 Un calice in vigna: cammineremo uno dei grandi terroir del Barolo di Serralunga e assaggeremo un Barolo che proviene da quella vigna.
Ore 16,30 ritorno al Ristorante Moda e assaggi finali al banco d’assaggio con le cantine presenti all’evento.
Ore 19,00 fine della giornata e consegna degli attestati.
Un primo elenco delle cantine protagoniste:
Anna Maria Abbona – Farigliano
Boasso – Serralunga d’Alba
Enzo Boglietti – La Morra
Bolmida Silvano – Monforte d’Alba
Bricco Maiolica – Diano d’Alba
Cascina Chicco – Canale d’Alba
Manzone Gian Paolo – Serralunga d’Alba
Monchiero F.lli – Castiglione Falletto
Oddero Poderi E Cantine – La Morra
Palladino – Serralunga d’Alba
Piazzo Comm. Armando – Alba
Porro Guido – Serralunga d’Alba
Reverdito – La Morra
San Biagio – La Morra
Sordo – Castiglione Falletto
Vajra G.D. – Barolo
Vietti – Castiglione Falletto
Tutti gli aggiornamenti ed il programma sul sito www.gowinet.it
PROGRAMMA, ORARI E LOCATION
Ristorante MODA VENUE di Palazzo Martinengo – Monforte d’Alba, Via Cavour, 10
SABATO 19 MARZO 2022
Orario dalle 11 alle 19 banco d’assaggio – Sono previste due masterclass: alle ore 12 e con doppio turno alle ore 15:30 e 17
DOMENICA 20 MARZO 2022
Orario dalle 11 alle 19 banco d’assaggio – Sono previste due masterclass: ore 11 e con doppio turno ore 15:30 e 17
COSTI E MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE
Degustazione al banco d’assaggio (con degustazione illimitata dei Barolo al banco d’assaggio): euro 23 – riduzioni euro 20 (Soci Associazioni di settore), euro 15 (Soci Go Wine)
Masterclass: euro 25 – riduzioni euro 20 (Soci Go Wine)
Master sul Barolo su prenotazione: euro 70 – riduzione euro 60 (Soci Go Wine)
Modalità di prenotazione obbligatoria:
– compilare il form online presente sul sito internet di Go wine: https://www.gowinet.it/evento/i-grandi-terroir-del-barolo-2022/
oppure
– compilare il modulo di prenotazione e inviarlo a stampa.eventi@gowinet.it