Tortelli con crema di asparagi al tè

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Gli asparagi sono ortaggi primaverili teneri e succulenti, estremamente ricchi di proprietà benefiche. In essi sono contenute fibre vegetali, acido folico e vitamine, con particolare riferimento alla vitamina A, alla vitamina C ed alla vitamina E. Presentano inoltre un interessante contenuto di sali minerali. Sono altresì utili a favorire la depurazione dell’organismo, migliorando la sua capacità di liberarsi di sostanze dannose e componenti cancerogeni, oltre che dei radicali liberi.

INGREDIENTI
450 g di asparagi | 250 g di farina | 200 g di ricotta | 50 g di patate | 40 g di gherigli di noce | 2 uova | tè verde | scalogno q.b. | brodo vegetale | olio extravergine d’oliva | sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE
1. Impastare la farina con le uova, un filo di olio e un pizzico di sale, fino a ottenere un panetto omogeneo. Lasciarlo riposare per circa un’ora, coperto con la pellicola. Mondare gli asparagi, tagliare le punte e tenerle da parte.
2. Tagliare i gambi a pezzetti e rosolarli in una casseruola con un filo di olio e uno scalogno affettato; bagnarli con un mestolo di brodo, aggiungere la patata sbucciata e tagliata a fettine e il contenuto di mezza bustina di tè verde. Coprire con un coperchio e cuocere per 40-45 minuti.
3. Lavorare la ricotta con un pizzico di sale e mescolarvi i gherigli di noce sminuzzati. Stendere la pasta in sfoglie molto sottili; disporre la ricotta in piccole noci, richiudere le sfoglie sul ripieno, quindi ritagliare i ravioli con un tagliapasta affinchè siano di diametro circa 5 centrimetri.
4. Ottenere circa 30 ravioli. Frullare i gambi degli asparagi con 3 cucchiai di olio ottenendo una crema. Portare a bollore l’acqua per cuocere i ravioli: tuffarvi per 3 minuti le punte degli asparagi tenute da parte, poi scolarle. Salare l’acqua e lessarvi i ravioli, per 2-3 minuti.
Scolarli con la schiumarola, servirli sopra la crema di asparagi, completando con altre noci spezzettate e con le punte di asparagi scottate, una macinata di pepe e qualche petalo di fiore a piacere.

Il secondo consiglio sono gli asparagi con pecorino, timo e burro di nocciola, un piatto davvero gustoso!
Ingredienti: 2 mazzi di asparagi verdi o violetti| 300 g di pecorino mezzano |60 g di burro | timo q.b. | latte q.b. | sale e olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione: Mondare gli asparagi, tagliando la parte più coriacea del gambo e pelandolo con il pelapatate. Poi dividerli a metà con un taglio obliquo. Tagliare 200 g di pecorino in tocchetti di piccole dimensioni. Il resto del pecorino grattugiarlo.
Fondere in una piccola casseruola i tocchetti di pecorino con pochissimo latte in modo da stemperarlo, attenzione a non raggiungere mai il bollore altrimenti rilascia il suo siero e si separa. Rosolare gli asparagi in una padella velata di olio per uno o due minuti, bagnare con un bicchiere di acqua, ridurre la fiamma, salare e proseguire nella cottura per 8-10 minuti a seconda della dimensione.
Distribuire gli asparagi nei piatti e completare con la crema di pecorino. Unire il pecorino grattugiato. Fondere il burro con qualche fogliolina di timo e cuocerlo fino al color nocciola. Distribuire il burro sugli asparagi e servire subito decorando con foglioline di timo.