Villanova Mondovì: la due giorni di BEE è già pronta a stupire

0
844
"Le magie del fornaio", Vincitori del Contest Fotografico

Dal test 2018 alla conferma 2019: ‘BEE – Formaggi di montagna’ si svilupperà attraverso due giorni di eventi (16 e 17 novembre), sempre nel segno dell’assoluta eccellenza, seguendo la volontà degli espositori stessi, espressa grazie ai questionari informativi predisposti dall’Amministrazione comunale villanovese. Non sono solo i numeri, dunque, a rendere tangibile ed evidente la crescita della manifestazione, ma anche i riscontri economici degli operatori di settore che scelgono Villanova Mondovì come piazza per valorizzare al meglio le proprie produzioni.

La settima edizione, la terza con il titolo di Fiera nazionale, prosegue decisa il cammino verso l’ampia e completa valorizzazione dei prodotti di alta quota. Artefici di ‘BEE’ saranno, come da tradizione, il Comune di Villanova Mondovì in stretta sinergia con la Condotta Slow Food Monregalese, Cebano, Alta Val Tanaro e Pesio ed in collaborazione con la Confraternita della Trippa e della Rustìa di Villanova Mondovì. Un minuzioso lavoro dietro le quinte che porterà nuovamente nel Monregalese produttori e visitatori da tutto il Nord Italia e non solo.

L’obiettivo è quello di incrementare le cifre record del 2018 quando ‘timbrarono il cartellino’ oltre 100 produttori, con presenze da Liguria, Valle d’Aosta, Lombardia ed anche dalla Francia. Protagonisti, poi, i 300 capi della rassegna ovicaprina con oltre venti diverse specie di pecore e capre, con la predominanza della frabosana-roaschina, padrona di casa, senza dimenticare le ‘curiose’ suffolk, le ‘quattro corna’, i lama, sino ai ‘morbidi’ alpaca che hanno catturato l’attenzione dei visitatori.

«La costante crescita numerica di ‘BEE’ – sottolinea Michele Pianetta, vicesindaco ed assessore alle Manifestazioni del Comune di Villanova Mondovì – è strettamente legata all’incremento della qualità. Sono stati gli espositori stessi ad indicarci la strada della ‘due giorni’, segno che un consumatore consapevole sa apprezzare il valore dell’eccellenza culinaria. Sin dalla prima edizione, grazie a partner di livello, abbiamo coinvolto il visitatore con eventi collaterali in grado di valorizzare le produzioni di alta quota. Oggi possiamo dire che è stata la scelta giusta: Villanova Mondovì è il luogo ideale di incontro per gli allevatori delle Alpi, attraverso la rassegna ovicaprina, ma costituisce anche un’importante vetrina dei formaggi di montagna».

L’edizione 2019 vedrà il debutto della collaborazione con AgenForm, l’Agenzia dei Servizi Formativi della Provincia di Cuneo che, insieme alla Condotta Slow Food Monregalese, organizzerà il ‘Meeting Bee Lab’, evento destinato in primo luogo agli allevatori, ma anche alle aziende del settore agroalimentare, agli esperti e ai tecnici.

Sabato 16 novembre, dalle ore 10, si svolgerà un approfondimento in collaborazione con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo: al centro dell’incontro, diviso in tre tavole rotonde, i temi dell’igiene e della sicurezza alimentare, della trasformazione del latte e della carne caprina a fine carriera, infine dell’economia circolare. Durante la discussione i partecipanti, insieme ad esperti del settore, avranno modo di discutere delle problematiche e di trovare spunti per creare una collaborazione; a moderare i tre tavoli di lavoro, un volto d’eccezione quale Silvio Barbero, vicepresidente dell’Università di Pollenzo.

«AgenForm – dichiara Giancarlo Arneodo, direttore del consorzio – è lieta di collaborare con il Comune di Villanova Mondovì e la Condotta Slow Food Monregalese in occasione di BEE. In particolare, con il momento seminariale del sabato mattina dedicato agli allevatori e agli addetti del settore ovicaprino, promosso grazie alle attività di formazione previste nel progetto Alcotra ‘Transfovaal’. Uno spazio pensato per aggiungere un tassello più tecnico alla manifestazione e che rientra nelle prerogative delle attività di animazione del settore agroalimentare, a cui il nostro Consorzio tiene particolarmente. Ringraziamo anche Confartigianato Cuneo e la Banca Alpi Marittime per la collaborazione nell’organizzazione del convegno, oltre agli amici di Slow Food»

APERTE LE ISCRIZIONI

Una rilevante novità è legata anche alla modalità di iscrizione, da parte degli espositori, alla manifestazione. E’ infatti online, sul sito www.fierabee.it, il form contenente i vari campi che consentono di compilare in maniera rapida e sicura la domanda di partecipazione a ‘BEE’, seguendo le varie istruzioni del sistema.

Una volta effettuata la registrazione alla settima edizione della rassegna ‘BEE – Formaggi di montagna’, che si terrà a Villanova Mondovì il 16 e 17 novembre 2019 (con i seguenti orari: sabato, ore 15-20; domenica, ore 8-18), il Comune metterà a disposizione dei partecipanti spazi espositivi di 3 metri per 3 metri comprensivi di gazebo, approvvigionamento elettrico, vigilanza notturna, pulizie generali ante/post evento, coordinamento accesso aree parcheggi, promozione pubblicitaria della fiera a mezzo riviste di settore, quotidiani, radio, televisioni e social network ed affissione manifesti, alle tariffe Iva inclusa indicate di seguito, con termine ultimo di iscrizione il 14 novembre 2019: € 70,00 con iscrizione entro il 10 ottobre; € 90,00 dall’11 al 25 ottobre; € 110,00 dal 26 ottobre al 6 novembre; € 150,00 dal 7 al 14 novembre.

Per gli espositori che desiderano pernottare nel Monregalese, infine, è disponibile una convenzione ad hoc con l’Albergo Ristorante ‘Commercio’ di Roccaforte Mondovì (frazione Norea). Per informazioni, la segreteria organizzativa del Comune di Villanova Mondovì è a disposizione dal lunedì al giovedì, dalle ore 8 alle ore 13 e dalle ore 14 alle ore 18.30, mentre il venerdì dalle ore 8 alle 13, ai seguenti riferimenti: telefono 0174.698151 (interno 3) oppure 377.0990340; e-mail [email protected] oppure [email protected].

c.s.