A poche ore dal decollo con destinazione Ushuaia (in Argentina, nella Terra del Fuoco, è la città più australe del mondo) per il lungo e fondamentale ritiro in vista della stagione 2018/2019, ieri pomeriggio la sciatrice alpina dell’Esercito (e borgarina) Marta Bassino, è stata ospite in frazione Pollenzo di Bra. In collaborazione con il marchio Misura e l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche (fortemente voluta da Slow Food), nella sala rossa dell’Albergo dell’Agenzia è stato organizzato un convegno dal titolo “Alimenteazione e sport”.
La folta platea è stata salutata dall’introduzione di Silvio Barbero, vice-presidente dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche: “Al giorno d’oggi, l’alimentazione deve essere sana e di qualità“.
La seconda parte dell’introduzione è toccata a Massimo Crippa, direttore commerciale Colussi Group: “Siamo un partner strategico con l’Unisg e siamo felici di aver messo in piedi questo evento. Lavoriamo per lo sviluppo di nuovi prodotti e lo sport è un mondo magnifico, unico. Produciamo milioni di biscotti e tantissima pasta, da parte nostra sentiamo moltissima responsabilità. Vogliamo uno sport sano, ci crediamo e per questo sosteniamo gli sportivi“.
Hanno, poi, preso la parola i tre relatori, a cominciare da Luca Dutto, personal trainer e ideatore di Ecross advanced sport: “L’importanza dell’attività fisica in età giovanile, è il momento di investire sul futuro dei vostri figli. Il concetto di multilateralità, perché non bisogna specializzare i ragazzi ma allenarli a 360°. C’è differenza tra allenamento e movimento“.
Alice Bosco, farmacista e biologa nutrizionista: “Il benessere parte dal carrello. Occorre rivolgersi ad un nutrizionista per stare bene e non per risolvere un problema già esistente. Mangiare è una necessità, farlo intelligentemente è un’arte“.
In chiusura Cosimo Scarafile, consulente strategico e trainer: “La perseveranza è un’attitudine che si allena. C’è differenza tra riuscita e insuccesso e tanto dipende dalla passione. La passione è cosa ti piace fare, il talento è come lo fai. Le persone di successo amano quello che fanno e la passione è l’inizio di tutto, la scintilla“.
Tra gli interventi di introduzione e i relatori, Marta Bassino è salita sul palco ed ha risposto ad alcune domande, oltre ad aver assistito alla proiezione di un piccolo video promo e commerciale ed essere “sommersa” di applausi.
Marta domani raggiungerà l’Argentina con le compagne del gruppo di Coppa del Mondo: Karoline Pichler, Francesca Marsaglia, Elena Curtoni, Nicol Delago, Nadia Fanchini e Johanna Schnarf. Insieme a loro, il capo allenatore Matteo Guadagnini, l’allenatore responsabile della velocità Giovanni Feltrin, i tecnici Paolo Deflorian, Michael Mair, Damiano Scolari e il preparatore atletico Luca Scarian.
Ritorno in Italia previsto per i primi di ottobre e ancora allenamenti in vista del debutto in Coppa del Mondo 2018-2019 di sci alpino: si incomincerà il 27 ottobre sulla neve di Solden (Austria). Tappa fondamentale, i Mondiali in programma in Svezia (Are) nel febbraio 2019.