Tutto pronto a Saluzzo per C’è Fermento 2017: IL PROGRAMMA COMPLETO

0
539

Dal 22 al 25 giugno 2017 i cortili della ex Caserma Musso ospiteranno l’ottava edizione del Salone della Birra artigianale a cura della Fondazione Amleto Bertoni, in collaborazione con la Città di Saluzzo e la Condotta Slow Food del Marchesato. Un evento che negli anni è diventato un punto fermo tra i birrai e gli amanti della birra, uno dei saloni più importanti, ed imperdibili, del nord-ovest Italia.

 

La nuova edizione propone diverse novità, a partire dalle 4 giornate di programmazione, un giorno in più di Salone, per assaggiarle davvero tutte!
Saranno presenti quest’anno 20 birrifici – selezionati dal comitato scientifico in quella che è una vera e propria “sfida” per partecipare, dato il grande numero di richieste che perviene alla manifestazione.
Si potranno gustare le birre più diverse, purchè artigianali, di birrifici del territorio come di birrifici provenienti dal Piemonte, dalla Liguria, dalla Puglia, dalla Toscana e dal Veneto. Non mancheranno poi 9 spazi food differenti, anche loro selezionati e curati nei minimi dettagli.

L’entrata, come da tradizione, è gratuita e un gettone di € 2 sarà la moneta per acquistare degustazioni e cibo. Confermato l’immancabile strumento di degustazione: il bicchiere di vetro griffato C’è Fermento, che per il 2017 è nuovo nella forma e nella grafica. Quest’anno si è scelto – grazie alla collaborazione di VD Glass – un balloon d’ispirazione belga, molto adatto in realtà per degustare al meglio tutte le tipologie di birra.
Insomma, un nuovo pezzo da collezionare!

 

C’è Fermento è poi anche il momento per degustare la Birra Bodoni / Collaboration beer, una ricetta che lega alcuni ingredienti del territorio a sapori e profumi europei per una birra che saprà, ancora una volta, raccontare il saluzzese. Una birra, soprattutto, che nasce dal lavoro comune dei birrai del territorio di MOVE, lavoro fatto con cura e tanta allegria, l’allegria che potrete assaporare tra poche settimane.

Protagonisti della “cotta” speciale, alcuni birrifici piemontesi, ospiti immancabili del Salone: Birrificio della Granda, Baladin, Trunasse, Antagonisti e Kauss. Dopo Silvio Pellico per il 2015, e Margherita Foix per il 2016, è il momento di Giambattista Bodoni, che è stato un incisore, tipografo e stampatore italiano, nato a Saluzzo e conosciuto in tutta l’Europa del ‘700, noto per i caratteri tipografici da lui creati (Bodoni).
Quest’anno si è optato per una saison rigorosa, che ha solo malto d’orzo, luppoli italiani, continentali e inglesi. Secca, beverina, estiva, insomma, imperdibile per l’arrivo della stagione calda. Soprattutto, elegante e nitida come un carattere bodoniano. Come tradizione, l’etichetta è stata nuovamente realizzata dall’illustratrice Valeria Cardetti.

 

Come ogni anno il Cortile d’Onore sarà dedicato ad area relax e a momenti di incontro e degustazioni guidate, oltre che spettacoli con artisti di strada e animazione. Radio Beckwith sarà la radio di piazza e, nelle ore antecedenti ai concerti, coordinerà tavole rotonde con i birrifici, presentazioni ed interviste. Attenzione anche ai più piccini: il Ludobus Altalena sarà nella sala Tematica venerdì e sabato dalle 19 alle 23, con uno spazio gioco dedicato a tutti i bambini dai 4 agli 11 anni. Sabato sarà la volta di un grande artista circense, Luca Chiarva.

Birra, food, l’electro Swing di Rumba d Bodas, Free Shots, Vagamente Retrò Orchestra, The Sweet life Society, cantautori e giovani Rock Band saranno gli ingredienti di una nuova ricetta che aggiorna il format della manifestazione e punta a promuovere un territorio.

 

PROGRAMMA

Giovedì 22 giugno 2017
Ore 18.00: inaugurazione ottava edizione e brindisi di benvenuto – Cortile d’Onore
Apertura casse Beer & Food

CORTILE D’ONORE – AREA MEDIA
Ore 18.30: tavola rotonda con 5 birrifici
Ore 18.30: spazio arte per bambini
Ore 19.00: Radio Beckwith presenta Rock Band con concerto di apertura, dalla Scuola di Alto Perfezionamento Musicale
Ore 20.00: intervista ai Rumba de Bodas
CORTILE GRANDE – ACQUA EVA STAGE
Ore 21.45: Rumba de Bodas in concerto

Ore 24.00: chiusura Salone

 

Venerdì 23 giugno 2017
Ore 18.00: apertura Salone – Apertura casse Beer & Food

CORTILE D’ONORE – AREA MEDIA
Ore 18.30: tavola rotonda con 5 birrifici
Ore 19.00: degustazione prodotti locali a cura dell’Istituto Agrario di Verzuolo in collaborazione con i Ciliegi Selvatici
Ore 19.00: apertura Spazio Bambini con Ludobus Altalena – Sala Tematica
Ore 20.00: intervista ai Free shots
Ore 23.00: chiusura Spazio Bambini
CORTILE GRANDE – ACQUA EVA STAGE
Ore 20.30: Mambo Melon con concerto di apertura
Ore 21.45: Free Shots in concerto

Ore 01.00: chiusura Salone

 

Sabato 24 giugno 2017
Ore 18.00: apertura Salone – Apertura casse Beer & Food

CORTILE D’ONORE – AREA MEDIA
Ore 18.00: C’è Fermento incontra Comunità che innovano
Ore 18.30: tavola rotonda con 5 birrifici
Ore 19.00: apertura Spazio Bambini con Ludobus Altalena – Sala Tematica
Ore 19.00: Arte circense con Luca Chiarva
Ore 20.00: intervista ai Vagamente Retrò
Ore 23.00: chiusura Spazio Bambini
CORTILE GRANDE – ACQUA EVA STAGE
Ore 20.30: Matteo Castellano con concerto di apertura
Ore 21.45: Giochi di fuoco e giocoleria illuminata con Luca Chiarva
Ore 22.30: Vagamente Retrò in concerto

Ore 01.00: chiusura Salone

 

Domenica 25 giugno 2017
Ore 18.00: apertura Salone – Apertura casse Beer & Food

 

CORTILE D’ONORE – AREA MEDIA
Ore 18.00: porta una birra, gli homebrewer incontrano i mastri birrai 
Ore 18.30: tavola rotonda con 5 birrifici
Ore 19.00: presentazione Birra Carrù in abbinamento con Sigaro Toscano a cura del Club Amici del Toscano (riservato a maggiorenni e fumatori )
Ore 20.00: intervista ai The Sweet Life Society
CORTILE GRANDE – ACQUA EVA STAGE
Ore 20.30: Alessandro Osella in arte Naki con concerto di apertura
Ore 21.45: The Sweet Life Society in concerto

Ore 24.00: chiusura Salone