Grinzane Cavour: concluso con successo il concorso dei formaggi cuneesi | Grande partecipazione per l’incontro con Andrea Vianello e Giorgio Calabrese

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Grinzane Cavour, domenica 11 giugno 2017. Si conclude con grande successo il Concorso dei Formaggi Cuneesi organizzato dall’Onaf.  I risultati confermano la crescita e l’eccellenza qualitativa delle produzioni casearie della Provincia Granda.

 

I vincitori sono stati premiati durante un dinamico incontro a cui erano presenti il famoso presentatore di Rai2 e appassionato di formaggi Andrea Vianello, il medico nutrizionista prof. Giorgio Calabrese, il presidente del comitato scientifico dell’Onaf Armando Gambera il direttore Responsabile de InForma Elio Ragazzoni e il principe degli affinatori Hansi Baumgartner.
Il tema dei discorsi, l’anima del formaggio, si è snodato tra l’interesse del numeroso pubblico con l’attenta guida di Andrea Vianello da poco insignito del titolo di assaggiatore di formaggi Onaf conseguito a Roma in seguito alla sua partecipazione al corso.

 

Gli argomenti hanno messo in evidenza l’importanza della presenza del formaggio nell’alimentazione quotidiana in funzione di una salute equilibrata, così come la magia e l’alchimia della trasformazione dei formaggi per ottenere prodotti di successo e di emozioni. La conversazione è proseguita occupandosi di come consumare il formaggio senza sprechi e sottolineando le opportunità comunicative del mondo caseario, rappresentato dalla rivista InForma.

 

Gli oltre cento formaggi in gara, suddivisi in tredici categorie, hanno visto sul podio:

 

Categoria: CASTELMAGNO DOP
1 Castelmagno prod della montagna del Caseificio La Bruna di Pradleves
2 Castelmagno dop d’alpeggio dell’az. Agr. Des Martin di Castelmagno
3 Castelmagno dop de La Rossa s.s. di Monterosso Grana

 

Categoria: SEMIDURI DI AZ. AGRICOLA
1 Nostrano morbido di Terra Nuova soc. coop. di Cuneo
2 Toma Semistagionata dell’az. Agr. San Maurizio di Dronero
3 Nostrale d’alpe Valanghe dell’az. Agr. Colombero di Marmora

 

Categoria: SEMIDURI DI CASEIFICIO
1. Toma ‘d Martiniana di Val Form di Martiniana Po
2. Toma d’la colin-a del Caseificio Persia di Cavallermagiore
3. Toma ai 4 latti del Caseificio Sepertino di Marene

 

Categoria: SEMIDURI E DURI DI PECORA
1. Gazula di Cascina Raflazz di Paroldo
2. Testun di pecora della Coop. Agricola La Poiana di Castelmagno
3. Roccabertone di Amaltea di Mombarcaro

 

Categoria: FRESCHI DI CAPRA
1. Caprino al carbone vegetale di Capre al Pascolo di Roccaforte Mondovì
2. Caprino delicato di Alba Formaggi di Alba
3. Rotolo di capra de La capra con gli stivali di Boves

 

Categoria: FRESCHI DI VACCA O MISTI
1. Monte Nebin del Caseificio Valvaraita di Venasca
2. Toma dal Bot del Caseificio Valvaraita di Venasca
3. Tomino fresco dell’az. Agr. San Maurizio di Dronero

 

Categoria: FRESCHI DI PECORA
1. Tuma di pecora di Cascina Pistone di Borgomale
2. Toma di pecora delle Langhe di Cascina del finocchio verde di Murazzano
3. Tuma di pecora di Cascina Pistone di Borgomale

 

Categoria: FORMAGGI DOP
1. Toma piemontese dop del Caseificio Sepertino di Marene
2. Raschera dop del Caseificio Sepertino di Marene
3. Murazzano dop di Cascina Raflazz di Paroldo

 

Categoria: STAGIONATI DI CAPRA
1. Tometta di capra di Val Form di Martiniana Po
2. Toma di capra de La capra con gli stivali di Boves
3. Formaggio di capra barbetta del Caseificio Sepertino di Marene

 

Categoria: PASTA DURA
1. Formaggio Stravej bio del Caseificio Sepertino di Marene
2. Formaggio misto pecora e mucca dell’az. Agr. Bertramino di Barge
3. Caprino delicato muffettato di Alba Formaggi di Alba

 

Categoria: TOUMIN DAL MEL
1. Toumin dal mel di Botta Anna Maria di Frassino
2. Toumin dal mel del Caseificio Valvaraita di Venasca
3. Toumin dal mel di Garino Piero Giuseppe di Melle

 

Categoria: ERBORINATI
1. Blu di capra della Coop. La poiana di Castelmagno
2. Erborinato di vacca di Rabbia Francesco di Ruffia
3. Erborinato di capra di Rabbia Francesco di Ruffia

 

Categoria: ELABORATI
1. Galuperia Alta Langa de I Segreti di Carla di Bossolasco
2. Ricotta di Mellano Formaggi di Monasterolo di Savigliano
3. Rossofuoco del Caseificio Sepertino di Marene