Biathlon estivo: la cuneese Ginevra Rocchia domina sprint ed inseguimento nei Campionati Italiani

0
466

In Val Martello si sono disputati nel fine settimana i Campionati italiani di biathlon estivo, specialità che ha regalato al Comitato FISI Alpi Occidentali tre podi, grazie alle due vittorie di Ginevra Rocchia e a al terzo posto nella Sprint conquistato da Francesco Vigna.

Sabato nelle gare Sprint delle categorie Seniores – sulle distanze di 7,5 Km in campo femminile e 10 Km in campo maschile, si sono imposti gli azzurri Dorothea Wierer (Fiamme Gialle) e Lukas Hofer (Carabinieri). Nella gara maschile buon settimo posto del poliziotto cuneese Pietro Dutto, mentre il conterraneo Andrea Baretto (Centro Sportivo Esercito) ha chiuso all’undicesimo posto assoluto. Nella categoria Juniores maschile medaglia d’oro al valtellinese Paolo Rodigari (Sporting Livigno), davanti al valdostano Michael Durand (Centro Sportivo Esercito) e al friulano Daniele Cappellari (S.S. Fornese). Al settimo posto Lorenzo Mauro (Valle Pesio).

La gara femminile è stata vinta dalla cuneese Ginevra Rocchia (Entracque Alpi Marittime), che ha coperto la distanza di 7,5 Km in 26′,47”,5/10, con un errore in ciascuna delle due serie di tiri. Al secondo posto Eleonora Fauner (Carabinieri), al terzo Michela Carrara (Centro Sportivo Esercito). Le categorie Giovani hanno gareggiato sulle distanze di 6 km in campo femminile e 7,5 in campo maschile. La gara femminile l’ha vinta l’altoatesina Irene Lardschneider (Fiamme Gialle), davanti a Samuela Comola (Fiamme Gialle) e alla valtellinese Francesca Viviani (Alta Valtellina). Martina Vigna (Entracque Alpi Marittime) è giunta quarta. In campo maschile titolo al carabiniere altoatesino Patrick Braunhofer, davanti al conterraneo Peter Tumler (ASV Martell) e al friulano Daniele Fauner (Carabinieri). Rispettivamente nono e decimo Manuel Ponzo e Xavier Scaiola, entrambi atleti dello Sci Club Entracque Alpi Marittime. La gara Sprint delle Aspiranti, sulla distanza di 5 Km, è stata vinta da Rebecca Passler (ASD Antholz) e la cuneese Gaia Brunetto (Entracque Alpi Marittime) si è classificata ottava. La gara maschile di 6 Km ha visto prevalere il friulano Samuele Puntel (ASD Camosci), davanti all’altoatesino Josef Plaickner (ASD Antholz) e al cuneese Francesco Vigna (Entracque Alpi Marittime). Al quarto posto un altro cuneese, Matteo Vegezzi Bossi (Entracque Alpi Marittime), mentre Stefano Canavese (Entracque Alpi Marittime) si è classificato undicesimo. La gara ad Inseguimento Seniores maschile, disputata oggi sulla distanza di 12,5 Km, ha visto prevalere nuovamente Lukas Hofer,
davanti a Thomas Bormolini (Centro Sportivo Esercito) e a Maicol Demetz (Fiamme Gialle). Pietro Dutto si è migliorato, scalando la classifica di tre posizioni e piazzandosi quarto. Andrea Baretto ha chiuso al tredicesimo posto. Anche in campo femminile scontata la riconferma al vertice di Dorothea Wierer. Nell’Inseguimento delle atlete Juniores, sulla distanza di 10 Km, Ginevra Rocchia si è confermata, vincendo con il tempo totale di 1h,05′,47”,5/10.

Al secondo posto nuovamente Eleonora Fauner, al terzo Michela Carrara. Il valdostano Mattia Nicase (Bionaz Oyace) ha vinto la gara maschile sulla distanza di 12,5 Km, mentre Lorenzo Mauro ha confermato il suo settimo posto. Patrick Braunhofer ha mantenuto il primo posto tra i Giovani, nella prova lunga 10 Km, precedendo Peter Tumler e il valdostano Cedric Christille (Brusson).

Manuel Ponzo ha scalato due posizioni, chiudendo al settimo posto, mentre Xavier Scaiola si è confermato al decimo posto. Tra le Giovani vittoria finale di Samuela Comola, davanti ad Irene Lardschneider e a Francesca Viviani, con Martina Vigna nuovamente quarta. Samuele Puntel si è imposto al termine dell’Inseguimento della categoria Aspiranti maschile, disputato sulla distanza di 7,5 Km, precedendo David Zingerle (ASD Antholz) e Felix Marx (ASV Martell). Nuovamente quarto Matteo Vegezzi Bossi, mentre Francesco Vigna ha perso terreno, scivolando dal terzo all’ottavo posto. Stefano Canavese ha chiuso al dodicesimo posto. Rebecca Passler si è confermata nell’Inseguimento femminile, sulla distanza di 5 Km, precedendo Linda Zingerle (ASD Antholz) e Selina Gurschler (ASV Martell). Gaia Brunetto ha chiuso al settimo posto.