Meno di un mese alla Fiera della Zucca di Piozzo: ecco il programma completo

0
599

Si terrà anche quest’anno a Piozzo, come da ormai 22 consecutivi, la manifestazione interamente dedicata alla zucca e ai suoi derivati.

Il piccolo paese in provincia di Cuneo, famoso in tutto il mondo per la sua birra si tingerà nuovamente di arancione dal 2 al 4 ottobre quando si terrà la Fiera regionale della Zucca. La manifestazione è riconosciuta dalla Regione Piemonte come fiera regionale specialistica del settore ortofrutticolo.

 

Nelle scorse settimane è stato stilato il programma ufficiale dell’edizione 2015; non mancheranno i classici appuntamenti e prodotti che caratterizzano la manifestazione, le 450 qualità di zucca selezionate e raccolte in una mostra tecnico-scientifica unica nel suo genere in Italia, allestita in una via panoramica del paese e curata da alcuni esperti, che potrà essere visitata gratuitamente. Presente anche da quest’anno la nuova “Zucca Piozzo”, prelibato prodotto culinario made in Piozzo, da utilizzarsi prevalentemente per la preparazione del risotto.

 

Tutte le zucche sono coltivate a Piozzo ma i semi provengono da ogni angolo del mondo, verranno esposte su carri agricoli e si potranno acquistare nelle centinaia di stand allestiti anche con prodotti derivati della zucca, sia alimentari che non. Come ogni anno non potranno mancare le delizie alla zucca, bomboloni, muffin, cioccolatini Gobino (Torino) canditi con la zucca, risotto e minestrone, tutto a base del pregiato ortaggio piozzese. I piatti, dolci e salati, potranno poi essere cucinati, a casa, da ogni visitatore grazie alle ricette illustrate nel ricettario dedicato alla zucca di Piozzo. Ancora due classici appuntamenti saranno quello con i maestri chef intagliatori di vegetali Livio Revello e il campione mondiale Fabio Luca che scolpiranno zucche di ogni forma e colore creando splendide composizioni e quello con l’Artigiano del Suono Danilo Raimondo, costruttore di strumenti e oggetti sonori con le zucche secche. Quest’anno si terrà nuovamente un laboratorio del gusto con degustazione di zucche.

 

Continueranno anche per il 2015 i laboratori per scuole e bambini che si svolgeranno nella mattinata di sabato 3 ottobre con visita guidata alla fiera. Come nelle passate edizioni ci saranno poi alcuni concorsi come quello di fotografia, “Metti la foto in zucca”, quello sui “Dolci alla zucca” che premierà il miglior dolce preparato e quello sulla “zucca più pesante” – che lo scorso anno raggiungeva i 430 kg, volto a premiare i coltivatori di zucche giganti provenienti da tutta Italia. I regolamenti dei concorsi si possono trovare in versione integrale sul sito internet www.prolocopiozzo.it.

 

“Da anni manteniamo la zucca al centro dell’attenzione diffidando da ogni prodotto non attinente – spiega il comitato organizzatore – e questo riconoscimento premia il nostro duro lavoro che ogni anno svolgiamo gratuitamente e con passione cercando di migliorare sempre la qualità della manifestazione.

 

Presenti alla manifestazione anche una mostra di giocattoli “la casa dei balocchi” nella casa d’epoca sita il piazza 5 luglio 1944 e i rappresentanti dei comuni di Antoing (Belgio) e Vallecrosia (IM), gemellati con la Fiera Regionale della Zucca.

 

VENERDÍ 2 OTTOBRE 2015

 

ORE 16,00: Consegna zucche per concorso della zucca più pesante
Modalità di partecipazione su www.prolocopiozzo.it

 

ORE 20,00: Apertura XXII edizione della Fiera Regionale della Zucca, esposizione di zucche su carri d’epoca e mostra tecnico-scientifica con più di 450 varietà di zucca;
A cena con la zucca presso i ristoranti piozzesi:
§ Ristorante Perlage
Perlage propone e inaugura la pizzucca, la nuova pizza alla zucca di Piozzo
Info e prenotazioni al numero +39 0173 778006
§ Ristorante La Bottera
Info e prenotazioni al numero +39 0171 299280
§ Casa Baladin
Info e prenotazioni al numero +39 0173 795239
§ Birreria Baladin
Info e prenotazioni al numero +39 0173 795431

 

SABATO 3 OTTOBRE 2015

 

ORE 10,00: Apertura del mercato della zucca nel centro storico del paese;
Laboratori creativi per scuole e bambini.
Info e prenotazioni su www.prolocopiozzo.it

 

ORE 12,30: Punto ristoro Pro Loco con le delizie alla zucca: risotto e dolci con zucca di Piozzo;

 

ORE 15,00: Concorso “Dolci alla zucca” e, a seguire, premiazione;
Intrattenimento musicale de “Li Stick”;

 

ORE 16,00: Laboratorio del gusto – degustazione di zucche
Partecipazione libera

 

ORE 18,00: Distribuzione di minestrone e dolci alla zucca.
DOMENICA 4 OTTOBRE 2015

 

ORE 10,00: Inaugurazione ufficiale della XXII Fiera Regionale della Zucca;
Ricevimento autorità e consegna della Zucca d’oro;
Concorso fotografico “Metti la foto in zucca”.
Info su www.prolocopiozzo.it

 

ORE 11,30: Premiazione concorso della zucca più pesante.

Modalità di partecipazione su www.prolocopiozzo.it

 

ORE 12,30: Pranzo con prodotti tipici alla zucca presso:
§ Punto ristoro Pro Loco
Info su www.prolocopiozzo.it
§ Tensostruttura nel parco dell’Albarosa
Info e prenotazioni al numero +39 338 1400129
§ Ristorante Perlage
Info e prenotazioni al numero +39 0173 778006
§ Ristorante La Bottera
Info e prenotazioni al numero +39 0171 299280
§ Casa Baladin
Info e prenotazioni al numero +39 0173 795239
§ Birreria Baladin
Info e prenotazioni al numero +39 0173 795431

 

ORE 17,30: Premiazione concorso fotografico “Metti la foto in zucca”;

ORE 19,00: Chiusura esposizione e mercato;

ORE 20,00: Cena con prodotti tipici alla zucca presso la tensostruttura nel parco dell’Albarosa.
Info e prenotazioni al numero +39 338 1400129

 

All’interno della manifestazione troverete inoltre:
§ una mostra tecnico-scientifica con 450 varietà di zucche;
§ il punto ristoro della Pro Loco con le delizie alla zucca: risotto, dolci e cioccolatini alla zucca “Guido Gobino” – Torino;
§ gli chef, maestri di sculture vegetali, Livio Revello del “Gran Hotel Royal” di Sanremo e il savonese Fabio Luca, campione mondiale di intaglio del 2012;
§ l’Artigiano del Suono Danilo Raimondo, costruttore di strumenti e oggetti sonori con le zucche secche;
§ il presepe di zucche nella chiesa parrocchiale di Santo Stefano;
§ gli artisti peruviani che proporranno l’antica tradizione della scultura delle zucche lagenarie;
§ la mostra “Bonne Route!” di Franco Sebastiano Alessandria;
§ la mostra di pittori francesi presso la cappella di San Bernardo;
§ la mostra fotografica di Daniela Moretti presso la chiesa della Madonnina;
§ la chiesa del Santo Sepolcro aperta per visite guidate;
§ la mostra di giocattoli “il paese dei balocchi” nella casa d’epoca sita il piazza 5 luglio 1944;
§ rappresentanti dei comuni di Antoing (Belgio) e Vallecrosia (IM), gemellati con la Fiera Regionale della Zucca.