Gratin di funghi e patate

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Giovedì 2 ottobre 2014 – 12.00

Questa settimana è giunta in redazione questa gustosa ricetta, segnalata da Laura di Paesana. Non resta che mostrare i dettagli della ricetta e augurare a tutti buon appetito, rinnovando l’invito a inviarci suggerimenti sulle bontà da sperimentare in cucina.

 

 

 

 

 

 

Ingredienti:

  • 500 g di patate della stessa dimensione
  • 200 g di formaggio caprino fresco
  • 150 g di pomodori freschi maturi
  • una decina di bei funghi porcini
  • 40 g di burro, maggiorana, erba cipollina, prezzemolo, timo
  • quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe

 

Preparazione:

Mettere le patate, ben lavate, in una casseruola, coprirle di acqua fredda e lessare. Scolare un po’ al dente, sbucciare ancora calde e tagliare a fette spesse circa mezzo centimetro. Scaldare due cucchiai di olio e il burro, sistemare le fette di patata in un solo strato, salare e far dorare girandole con una spatola. Tritate insieme le erbe aromatiche e mescolare al trito un pizzico di sale e pepe. Pulire i funghi e tagliarli a fettine. Sbucciare i pomodori e tagliare la polpa a dadini. Disporre le fette di patata, leggermente accavallate, in una pirofila, formando un solo strato. Distribuire sulle patate metà del caprino a fiocchetti e spalmare con la lama di un coltello. Spargere su patate e formaggio metà del trito aromatico e coprire con le fettine di funghi. Distribuire sui funghi il caprino rimasto, la polpa di pomodoro e i rimanenti aromi. Condire con un filo di olio e mettere in forno a 200 gradi per 15-20 minuti. Sfornare e lasciar intiepidire prima di servire.